andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Начинается обратный отсчет запуска последнего «Авангарда»


15 сентября 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Стартовал обратный отсчет над последней из ракет злосчастного «Авангарда». Ее запуск, возможно сегодня вечером, знаменует конец позорной эры в космической гонке США с СССР.

Стройная 7-футовая (опечатка в тексте – П.) ракета попытается запустить 100-фунтовый спутник на орбиту вокруг Земли, включая 50-фунтовый полезный груз и 50-фунтовую третью ступень ракеты, которая останется закрепленной со спутником.

[…]

Задачей последнего спутника «Авангард» является измерение магнитного поля Земли, рентгеновского излучения Земли, температур внутри и снаружи спутника, а также столкновений с микрометеоритами.

Изготовленный из магниевого сплава и стекловолокна, спутник имеет форму конуса для мороженного. В нем находится 20-дюймовая сфера, из которой выходит 26-дюймовая труба. В диаметре труба варьируется от 2 ½ до 6 дюймов.

В конце трубы находится магнетометр для измерения магнитного поля и радиации. На основе этих и последующих экспериментов человек сможет определить наиболее безопасный маршрут к Луне.


Содержание


Tags: spacejam, Авангард, Луна, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Bestonosamo

January 2 2019, 09:59:32 UTC 2 years ago

  • New comment
Так с алюминием почти то же, но его используют. :)

На самом деле, я посмотрел, там для терморегуляции хитро оболочка сделана была - магниевый корпус изнутри золочёный, а снаружи на него осажден слой алюминия с оксидом кремния.