andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запуск с мыса Канаверал пошел прахом


16 сентября 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня рано утром виляющая ракета средней дальности «Юпитер» взорвалась в полете на высоте около 1’000 футов над расположенным здесь испытательным ракетным центром. Ученые и техники благополучно устремились в укрытие от падающих обломков.

Ракета, несущая в головной части лягушек, образцы человеческой крови и кожи, а также 14-ть беременных мышей, закачалась при старте (в 7:45 утра по дневному восточному времени) и техники намеренно уничтожили большую пташку спустя несколько секунд.

Это третья ракетная неудача менее чем за 24 часа. Этот-же «Юпитер» подвел вчера, после того, как после запуска двигателей возникшая неисправность привела к их автоматическому отключению. Перед первой вчерашней попыткой запуска «Юпитера», в этом испытательном ракетном центре был отменен запуск ракеты «Авангард».

«Юпитер» взорвался во впечатляющем оранжево-красном шаре огня, выглядевшем как миниатюрный ядерный взрыв.

Пылающие обломки усеяли район мыса. Ракетчики вовремя скрылись в укрытии, чтобы избежать падающих частей ракеты.

От горячих обломков на мысе начались небольшие пожары, но были быстро погашены. ВВС объявили, что при взрыве никто не пострадал.

Головная часть ракеты должна была быть выловлена из Атлантического океана примерно в 1’500 милях вдоль по трассе полигона.

Ученые запланировали биохимические эксперименты для изучения влияния условий космического полета на различных биологических системах, включая перегрузки, невесомость и космическую радиацию.

Неудачи с ракетами произошли в то время, как советский премьер Никита Хрущев хвастался в Вашингтоне, округ Колумбия, перед президентом Эйзенхауэром успешным советским запуском к Луне.

Официальные лица сообщили на мысе, что ракета уничтожена из-за отклонения от курса всего через несколько секунд после взлета. По их словам, вскоре после взлета возникла неисправность и ракета сбилась с курса.

Причина неисправности в настоящее время неизвестна.


Содержание


Tags: spacejam, Авангард, Хрущев Никита, Эйзенхауэр Дуайт, Юпитер (ракета), взрыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments