andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советский ученый намекает на фотографию столкновения с Луной


16 сентября 1959

Москва. Астрономы Харьковской обсерватории могли провести визуальное наблюдение и сфотографировать посадку советской лунной ракеты, намекнул в среду член Академии наук Николай Барабашев.

Барабашев сообщил в газете «Труд», что харьковские ученые «наблюдали определенные световые явления в момент столкновения с Луной советской лунной ракеты… В точности там, где оно должно была произойти».

До появления этого сообщения, официальной позицией являлось то, что посадку ракеты нельзя наблюдать визуально. Даже сегодня Барабашев не пошел дальше, и не сказал, что харьковские астрономы наблюдали посадку.

«Природа этого светового явления, его связь с посадкой ракеты, будет определена только после тщательных визуальных и фотографических наблюдений», сказал Барабашев. Это был намек на то, что астрономы могли сделать фотографию посадки.

***

Газета «Известия» резко напала в среду на вице-президента Ричарда Никсона за его заявления о советской лунной ракете и обвинила в том, что «это противоречит улучшению американо-советских отношений».

Официальная правительственная газета напечатала обширные цитаты из американской прессы, приветствующие лунную ракету, но пожаловалась, что «Никсон пытается омрачить все своими заявлениями в Вашингтоне, вселяющими недоверие к Советскому Союзу».


Содержание


Tags: spacejam, Барабашов Николай, Луна, Никсон Ричард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments