andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Проект «Меркурий» преследуют проблемы


17 сентября 1959

Вашингтон. С теми проблемами, которые у них есть, ученые США ожидают, что американец проведет краткие пять минут в космосе где-то в конце следующего лета.

Если все пойдет хорошо, то запущенный по баллистической траектории астронавт пролетит около 140 миль и спустится на парашюте.
Не раньше зимой 1961-62 американца можно будет отправить на орбиту вокруг Земли.

Даже если все будет как надо, он совершит всего три оборота, а затем спустится на Карибах.

Облетая Землю за полтора часа на скорости 17’400 миль в час, он изучит мир с высоты 100 миль через встроенный перископ. По команде он попрактикуется с незначительными спутниковыми «маневрами» - покачает капсулу вперед и назад, развернувшись в противоположных направлениях.

Далеко в 1962 году, в самом лучшем случае, американец проведет на орбите день и ночь – будет есть, спать, работать в невесомости своей крошечной капсулы – на протяжении 18 витков вокруг планеты.

Причина такого далекого расположения этих дат заключается в том, что космическим ученым предстоит решить некоторые острые проблемы.

Им нужно определить, способны-ли их неуклюжие космические капсулы с расплющенным дном выдержать ужасающие воздушные нагрузки взлетающей ракеты. Капсулы показали себя надежными в аэродинамических трубах и несложных полетах, но смогут ли они противостоять суровому напору взлетающей ракеты «Атлас»?

Космические ученые нашли с помощью бумаги и карандаша, каким образом предохранить эти скоростные капсулы с человеком внутри от сгорания при входе в атмосферу Земли. Но они не уверены, сработают-ли их идеи.

Например, они собираются экспериментировать с покрытием капсул специальным тяжелым слоем, который станет превращаться в газ при нагреве – сохраняя капсулы и их пассажиров нетронутыми.

Третья проблема – это создание сложных механизмов, работающих без отказов, как они должны это делать в космосе. Пока-что эта пилотируемая система настолько сложна, что что-нибудь обязательно отказывает.

Наконец, на вершине 65-футовой ракеты «Атлас», на семифутовой пилотируемой капсуле, поверх трехфутового цилиндра с парашютом будет установлен спасательный механизм высотой 16 футов.

После старта ракеты-носителя, если что-то пойдет не так, капсула ее спасательный механизм должны автоматически улететь от ракеты, а затем разделиться на две части, выпустив небольшой стабилизирующий парашют и развернув грузовой парашют, который позволит мягко спуститься капсуле и ее пассажиру.

Если ракета сработает как надо, то вот что должно произойти автоматически:

На высоте 80 миль механизм спасения капсулы отделится от ракеты и от капсулы. Человек в капсуле полетит в космосе на протяжении заданного периода времени – пять минут, четыре с половиной часа, или 24 часа, разворачиваясь реактивными струями в нужном направлении.

Затем, ракета в дне капсулы замедлит ее для входа в атмосферу. На высоте 100’000 футов откроется небольшой парашют, который предотвратит кувыркание капсулы. На высоте 10’000 футов раскроется большой парашют. Тем временем, будет выпущена алюминиевая фольга, которая позволит радарам спасателей отследить капсулу.

Когда капсула ударится о воду, произойдет выброс химических веществ, которые окрасят воду на мили вокруг. Включится вращающийся фонарь. С расстояния в сотни миль можно будет слышать несколько наводящих радиосигналов.

Очень многое должно без проблем сработать автоматически.

Четвертая главная проблема – это определение того, способен ли человек «справиться» в космосе. Прежде, чем кому-либо из семи астронавтов будет позволено отправиться в космос, им проложит путь серия тщательно отобранных, специально обученных макак-резусов и шимпанзе.

Оказавшись в космосе, макаки и шимпанзе получат приказ – с помощью световых сигналов – нажимать на переключатели и выполнять другие «задачи». С помощью установленных в космических капсулах телекамер наземные ученые станут наблюдать за приматами, чтобы определить, спутывает-ли космос их чувства.

Решение этих проблем потребует серию от 20 до 30 специальных космических и орбитальных запусков, прежде чем сам человек облетит Землю.

Так, с помощью проб и ошибок – а также времени – первый американец отправится в космос. Но не завтра.

Рэй Кромли

Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments