andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Пилотируемый полет «X-15» успешен


17 сентября 1959

База ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Экспериментальная пилотируемая ракета «X-15» сегодня успешно впервые промчалась над пустыней с включенным собственным двигателем – совершив для пилотируемого космического путешествия «полет Китти-Хоук».

Летчик-испытатель Скотт Кроссфилд посадил аппарат, предназначенный для изучения границ космос, на дно высохшего озера. За четырнадцать минут до этого «X-15» был сброшен с бомбардировщика «Б-52» на высоте 38’000 футов и впервые запустил свои двигатели.

Острокрылый аппарат – наполовину самолет, наполовину ракета – поднялся на высоту девяти миль и двигался со скоростью около 1’200 миль в час во время сегодняшнего активного полета.

Подобно первому полету братьев Райт в аппарате тяжелее воздуха, 56 лет назад, сегодняшний «X-15» только показал образ того, как будут выглядеть гиперзвуковые космические полеты.

15-тонный ракетоплан промчался по 100-мильному треугольному маршруту над пустыней Мохаве, прежде чем Кроссфилд повел его на посадку при скорости 200 миль в час на высохшее озеро Роджерс. Из-за его укороченных авианесущих поверхностей, аппарат должен быстро совершить посадку, а иначе разобьется.

На виду спасательных и пожарных автомобилей, Кроссфилд спустил неуклюжий аппарат, высоко задрав нос, чтобы получить максимум подъемной силы от его коротких крыльев. Толпа репортеров и военных наблюдателей разразилась радостными криками, когда аппарат остановился в пыли.


Содержание


Tags: spacejam, x-15, Кроссфилд Скотт, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments