andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Могут-ли Советы предъявить права на Луну?


17 сентября 1959

Вопрос этой недели: как вы думаете, посадка советской лунной ракеты дает Советам право собственности на Луну?

Юлиус Мартинек, город Декора, штат Айова: «Нет, конечно нет. Ни одна страна не может получить право собственности, пока не доставит туда человека. В настоящее время нет доказательства того, что советская ракета там, а даже если она и там, то просто флага недостаточно – они совсем не провели исследование Луны. Возможно, они смогут отправить туда человека, но я не думаю, что они вернут его назад.»
Джил Круз, улица 1450 Альта-Виста: «Если они приземлились там, в чем я сомневаюсь, то они должны получить право собственности… Мне трудно представить, где должна проходить граница. Но им следовало-бы поместить в ракету что-нибудь, доказывающее, что она прибыла – может быть, радиопередатчик, шлющий сигналы с Луны. Прямо сейчас, все, что у нас есть – это их слова, но, полагаю, можно найти много других людей, которые скажут, что они уже побывали на Луне! Единственный способ быть уверенным – отправиться туда самим – тогда мы будем знать, кто был первым.»

Дэйл Саннер, город Эйвон, штат Иллинойс: «Насколько я понимаю, классический случай территориальных претензий заключается в том, что не дает абсолютных прав собственности – так было принято со времен ранних первооткрывателей. Я думаю, слова Хрущева этим утром, по крайней мере подразумевали, что у нас тоже должно быть там право собственности, когда мы установим на Луне звездно-полосатый флаг. Он считает, что там достаточно места и для нас, а я считаю, что мы докажем верность его точки зрения»
Джордж Х. Бревер-младший, улица 1919 Юниверсити: «Не думаю, что это дает Советам право собственности только потому, что они доставили ракету на Луну. В конце концов, в ракете не было людей и пока что никто не ступил на Луну. Я считаю, что Советам очень повезло с попаданием, а если бы они промахнулись, они бы рассказали нам другую историю»

Рон Хесс, Университетская семинария: «Я-бы сказал, что они получают больше власти. Они добрались туда первыми – надо отдать им должное. Но я думаю, что право собственности, в нашем, людском понимании, не применимо к Луне. Советы приземлили там ракету, но не думаю, что из этого что-либо выйдет, так как вряд ли Бог хотел, чтобы человек населил Луну. Луна несомненно принадлежит Богу и что он решит относительно нее, так оно и будет»
Крис Лармон, улица 140 Альта Виста, «Нет, я не думаю, что одна [ракета] (текст поврежден – П.) должна дать им какие-либо права. Им нужно отправить туда человека, прежде чем они смогут предъявить право собственности, а если они получат такое право, оно не должно распространяться на всю Луну. Я-бы сказал, что в течение шести [месяцев] у нас тоже будет ракета на Луне. Им придется отправить туда человека – и вернуть назад. Ничего хорошего не выйдет, если он не вернется назад»


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments