andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США вывели на орбиту 50-фунтовый «Авангард-3»


18 сентября 1959

Вашингтон. Сегодня Соединенные Штаты запустили на орбиту искусственный спутник «Авангард-3», чтобы завершить серию спутниковых неудач, начавшуюся незадолго перед тем, как советский премьер Никита Хрущев прибыл сюда, хвастаясь советским попаданием в Луну.

Этот запуск вернул часть престижа США, потерянного, когда в прошлое воскресенье Советы отправили свой Лунник-2 к Луне.

[…]

Новый спутник, в форме гипертрофированного рожка с мороженным, запущен последней из невезучих ракет «Авангард» с мыса Канаверал, штат Флорида, в 1:20 ночи по дневному восточному времени.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявило здесь в 4:08 утра, что исследующий космос спутник присоединился к семи другим американским и одному советскому спутникам на орбите вокруг Земли.

Ученые оценили продолжительность жизни нового спутника в 30-40 лет. Батареи состоят из 62 маленьких серебряно-цинковых элементов, которые должны обеспечивать радиопередатчик энергией в течение двух-трех месяцев. По словам ученых, «Авангард-3» не будет виден невооруженным глазом.

Сегодня позже НАСА опубликовало уточненные данные, показывающие, что новый спутник в самой близкой точке проходит в 319 статутных милях от Земли, а удаляется на расстояние до 2’329 статутных миль.

Его скорость варьируется от 12’631 миль в час в апогее (самой дальней точке) до 18’567 миль в перигее (ближайшей точке). Один виток вокруг Земли он совершает каждые 130 минут.

[Наклонение] (текст испорчен – П.) орбиты к экватору составляет 33 градуса. Направление запуска примерно северо-восточное.

[…]

Шар и конус вместе весят 50 фунтов. Пластиковый корпус отработавшей третьей ступени ракеты «Авангард», который остался соединенным со спутником, весит еще 50 фунтов.

По словам НАСА, космические схемы будут построены на основании этого и будущих экспериментов с магнетометром, чтобы дать человеку его первую карту безопасных маршрутов к Луне и планетам. Магнетометр предназначен для обнаружения участков высокой радиоактивности, которые космический путешественник захочет избежать.

72-футовая трехступенчатая ракета «Авангард», имеющая форму карандаша, извергла желтое пламя в момент запуска и медленно поднялась с бетонной площадки. Она быстро набрала скорость и исчезла в темных небесах Флориды.

Директор НАСА, Т. Кейт Гленнан, сказал в обращении к персоналу мыса Канаверал, что этот запуск стал «заслуженной кульминацией проекта “Авангард”». Это был третий успех из 11 запусков «Авангарда».


Содержание


Tags: spacejam, Авангард, Авангард-3, Гленнан Кейт, Луна, Лунник-2, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Ну что. История Авангарда заканчивается. Зато Дельты, на ее базе, только начинается..