andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США попытаются управлять спутником на орбите Луны


23 сентября 1959

Вашингтон. Ученые США попытаются в начале следующего месяца с помощью радиосигналов с Земли вывести 375-фунтовый космический спутник на орбиту вокруг Луны.

По-видимому, это станет первым применением так называемого наведения в середине полета и финальным наведением в истории космических исследований. Все другие аппараты, включая советский Лунник-2, для достижения своих целей полагались исключительно на «первоначальное наведение».

Согласно радио Москвы, Лунник-2 выведен на курс управляющим механизмом, действовавшим, пока работали ракеты. Затем, подобно межконтинентальной баллистической ракете (МБР), он по инерции полетел к своей цели.

Это прекрасная меткость, но на нее нельзя полагаться при все более глубоком проникновении в космос. Использующий только первоначальное наведение аппарат промахнется мимо Марса или Венеры на много тысяч миль.

Одной из целей лунного запуска США является проверка оборудования для управления по радио, предназначенного для корректировки курса аппарата время от времени, а затем, в нужный момент, для выхода на лунную орбиту.

375-фунтовый аппарат, насколько известно, будет содержать небольшие ракеты, нацеленные и дистанционно запущенные по радио.

Аппарат отправят ракетой «Атлас-Эйбл» с мыса Канаверал, штат Флорида, в первых числах октября, когда Луна находится в благоприятном положении. «Атлас-Эйбл» состоит из МБР «Атлас», в качестве первой ступени, а также второй и третьей ступеней, модифицированных от ракеты «Авангард».

Общая тяга составит всего около двух третей от того, что приписывается советским космическим ракетам, а аппарат будет весить менее половины от 860-фунтового Лунника-2.

Но система управления американского спутника по-видимому будет значительно более развитой, чем у Лунника, и имеющей значительно большую значимость для будущего исследования космоса.

Джозеф Л. Мюлер

Содержание


Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Атлас-Эйбл, Венера, Луна, Лунник-2, Марс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments