andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Взрыв ракеты – горький удар для запуска к Луне


24 сентября 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Готовившаяся для американского запуска к Луне ракета «Атлас-Эйбл» взорвалась сегодня на пусковой площадке во время проверки ее двигателей.

При огневых испытаниях двигателя, когда обратный отсчет достиг нуля, у основания возвышающейся ракеты вырвался огонь. Внезапно ракета исторгла вспышку пламени.

Масса бурлящего пламени и черного дыма поглотила пусковую площадку более чем на минуту. Никто не пострадал из примерно 40 членов пусковой команды, находившейся в блокгаузе на расстоянии 50 ярдов.

Вскоре после взрыва ВВС выступили со следующим заявлением.

«Ракета “Атлас-Эйбл” взорвалась этим утром на пусковой площадке во время огневых испытаний на Атлантическом ракетном полигоне. Ракета готовилась для запуска космического зонда в начале следующего месяца. Никто из персонала не ранен. Причина взрыва выясняется ВВС»

Ракета «Атлас-Эйбл» должна была быть запущена где-то между 3 и 6 октября, когда Луна окажется в самой близкой к Земле точке.

Запуск должен был стать попыткой вывести 735-фунтовый (очевидно, имелось в виду 375-фунтовый –П.) спутник на орбиту вокруг Луну.

Сомнительно, что Соединенные Штаты смогут вовремя подготовить другую ракету «Атлас-Эйбл» для запуска в начале октября. Это значит, что подобный запуск может состояться, по крайней мере, в начале ноября.

Этот взрыв более чем 100-футовой ракеты стал горьким ударом по надеждам США на выравнивание лунного счета с Советами. Ранее в этом месяцы Советы совершили впечатляющее космическое достижение, попав в Луну одной из своих больших ракет.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас-Эйбл, Луна, взрыв, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestpilot_pirks

January 13 2019, 06:59:59 UTC 2 months ago

  • New comment
Так я же писал про него. Именно эта ракета должна была вывести тот аппарат про который были победные обещания на последних страницах данной подборки. С запуском 3 октября. И они еще пока не знают, что на 4 октября у нас запланирован запуск "Луны-3" после которого их вариант фотографирования обратной стороны Луны моментально устареет.