andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая фотография Земли сделана спутником


28 сентября 1959

Вашингтон. «Эксплорер-6», «лопастной» спутник, сделал из космоса первую грубую фотографию Земли и облачного покрова – объявило сегодня космическое агентство.

Фотография, сделанная спутником, когда он находился в космосе на расстоянии 17’000 миль, покрывает район Мексики.

Снимок сделан из сигналов, полученных 14 августа следящей станицей Саус-Пойнт, Гавайи.

«Таким образом, сфотографированный район находился более чем в 20’000 миль от спутника», сообщило на пресс-конференции Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Двухфунтовое фотографическое устройство, которое сделало снимок, изготовлено корпорацией «Спейс Текнолоджи Лабориторис», Инглвуд, штат Калифорния.

Хотя Земля находилась в поле зрения камеры, относительное положение Земли, солнца и спутника позволило увидеть только освещенный солнцем полумесяц Земли.

***

«Дискаверер-5», американский 1’600-фунтовый спутник, должен упасть в атмосферу Земли и сгореть где-то перед средой.

ВВС, сделавшие вчера это предсказание, сказали также, что его компаньон, «Дискаверер-6» войдет в разрушительную атмосферу Земли где-то между 10 и 12 октября.

Смерть двух «Дисквереров» оставит в космосе шесть искусственных спутников – все кроме одного американские. Исключением является советский Спутник-3.

«Дискаверер-6» запущен с базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния, 13 августа. ВВС запустили «лопастной» спутник «Дискаверер-6» спустя шесть дней. (в текст перепутан порядок строк; дается в правильном виде – П.)

Пока ВВС обсуждали судьбу двух спутников, космический расчетный центр фирмы «Эй-Би-Эм» опубликовал сведения про еще одного американского космического путешественника – лопастного «Эксплорера-6».

По словам вычислительного центра, «Эксплорер-6», из-за его вытянутой орбиты, одновременно является самым быстрым и самым медленным в мире спутником.

Когда спутник находится на расстоянии 26’000 миль или более в космосе, его скорость составляет 3’000 миль в час – черепашья по меркам космической эры. Но, когда он снижается до 160 миль от Земли, к своей самой низкой точке, то спутник проносится со скоростью 23’000 миль в час.


Содержание


Tags: spacejam, Дискаверер-5, Дискаверер-6, Спутник-3, Эксплорер-6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments