andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Спутник обнаружил третий радиационный пояс


29 сентября 1959

Вашингтон. Третий пояс интенсивной радиации вокруг Земли обнаружен американским «лопастным» спутником. Он добавляет новый потенциально опасный барьер любым будущим космическим путешественникам.

Этот новый радиационный пояс ближе к Земле, чем два ранее открытых пояса Ван Аллена, и он не настолько широк.

«Вы не захотите находиться в спутнике на такой высоте, а если и захотите, то очень скоро окажетесь заражены», сказал доктор Джон Симпсон, физик Университета Чикаго.

Но, поскольку третий пояс всего 310 миль толщиной, добавил он, то проявится лишь «дрожанием стрелки», когда космический аппарат промчится сквозь него. Пояс начинается на высоте 1’000 миль над Землей.

Самый внешний пояс Ван Аллена – они называются в честь своего первооткрывателя, доктора Джеймса Ван Алена из Университета Айовы, - протянулся на расстоянии от 8’000 до 12’000 миль над Землей.

Второй пояс Ван Аллена начинается с 1’400 миль и доходит до 3’400 миль.

Эти пояса протянулись в космосе от магнитных полюсов Земли. На каждом полюсе находится открытый участок и, теоретически, космические корабли могут безопасно выйти в космос через эти дыры над полюсами.

Прозвучавшее в понедельник объявление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства об обнаружении нового пояса не пояснило, прерывается ли он также над полюсами Земли.

Ученые НАСА также сообщили, что «лопастной» спутник «Эксплорер-4» передал по радио первый грубый снимок Земли, сделанный с космического спутника.

По словам НАСА, один из трех радиопередатчиков спутника перестал работать, но другие два переслали много ценной информации.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Ван Аллен Джеймс, Эксплорер-6, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments