andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы запустили межпланетную космическую станцию


4 октября 1959

Лондон. Советы сегодня объявили от том, что успешно запустили на орбиту межпланетную станцию. Официальное советское новостное агентство ТАСС сообщило, что орбита выбрана таким образом, чтобы станция облетела вокруг Луны.

В объявлении на русском языке говорится:

«В соответствии с программой исследования космического пространства и подготовки межпланетных полетов, 4 октября 1959 года в Советском Союзе осуществлен успешный запуск третьей космической ракеты.»

«На борту ракеты размещена автоматическая межпланетная станция»

По словам ТАСС, запуск произведен с помощью многоступенчатой ракеты, последняя ступень которой наберет достаточно скорости, чтобы вывести на орбиту автоматическую межпланетную станцию.

В первоначальном объявлении не сообщались подробности об «автоматической межпланетной станции» на борту ракеты.

В Вашингтоне, доктор Алан Т. Уотерман, директор Национальной академии наук, сказал, что скупое советское объявление не дает ему достаточно информации о том, что именно запустили Советы.

Но он добавил, что космические ученые используют термин «межпланетная станция» для обозначения крупного спутника, на котором можно поселиться, жить и запускать с него другие ракеты.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Уотерман Алан, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestpilot_pirks

January 17 2019, 10:34:11 UTC 2 years ago Edited:  January 17 2019, 10:35:44 UTC

  • New comment
СООБЩЕНИЕ ТАСС О ПУСКЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ТРЕТЬЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ

В соответствии с программой исследования космического пространства и подготовки к межпланетным полетам 4 октября 1959 года в Советском Союзе успешно осуществлен третий пуск космической ракеты. На борту ракеты установлена автоматическая межпланетная станция.

Запуск осуществлен с помощью многоступенчатой ракеты. Последняя ступень ракеты, получив заданную скорость, вывела автоматическую межпланетную станцию на требуемую орбиту.

Орбита автоматической межпланетной станции выбрана таким образом, чтобы обеспечить прохождение станции вблизи Луны и облет Луны.

Автоматическая межпланетная станция пройдет от Луны на расстоянии около 10 тысяч километров и, обогнув Луну, при своем дальнейшем движении пройдет в районе Земли. Выбранная орбита обеспечивает возможность наблюдения станции с северного полушария Земли.

Последняя ступень третьей советской космической ракеты имеет вес, равный 1553 кг (без топлива).

Автоматическая межпланетная станция была установлена на последней ступени ракеты. После выхода на орбиту станция была отделена от ракеты. Последняя ступень ракеты движется по орбите, близкой к орбите станции. Автоматическая межпланетная станция предназначена для широких научных исследований в космическом пространстве. На борту станции установлены научная и радиотехническая аппаратура, а также система автоматического регулирования теплового режима. Электропитание бортовой научной и радиотехнической аппаратуры осуществляется от солнечных батарей и химических источников тока. Общий вес станции составляет 278,5 кг. Кроме того, на последней ступени ракеты размещена измерительная аппаратура с источниками питания весом 156,5 кг. Таким образом, суммарный вес полезной нагрузки составляет 435 кг.

Передача научной информации и результатов измерения параметров движения автоматической межпланетной станции будет осуществляться при помощи двух радиопередатчиков, работающих на частотах 39,986 мегагерц и 183,6 мегагерц. Одновременно по радиолинии с частотой 183,6 мегагерц будет производиться контроль элементов орбиты межпланетной станции.

Сигналы передатчика на частоте 39,986 мегагерц представляют собой импульсы переменной длительности от 0,2 до 0,8 сек. Частота повторения импульсов 1 плюс, минус 0,15 герц.

Передача информации с борта автоматической межпланетной станции будет происходить сеансами, ежедневно по 2-4 часа, в соответствии с программой наблюдений. Управление работой бортовой аппаратуры автоматической межпланетной станции производится с Земли, из координационно-вычислительного центра.

Измерение параметров ракеты осуществляется автоматизированным измерительным комплексом, наземные станции которого расположены в различных пунктах Советского Союза.

Передачи о движении третьей космической ракеты будут вестись всеми радиостанциями Советского Союза.

Очередной сеанс работы радиотехнических средств начнется 4 октября в 13 часов московского времени. В это время ракета будет находиться над пунктом в Индийском океане с координатами 80 градусов восточной долготы, 5 градусов южной широты на расстоянии 108 тыс. км над Землей. Сеанс работы радиотехнических средств будет продолжаться около 2 часов.

Радионаблюдения за ракетой могут вестись с территории Европы, Азии, Африки и Австралии.

Запуск третьей советской космической ракеты и создание автоматической межпланетной станции позволит получить новые данные о космическом пространстве и явится дальнейшим вкладом советского народа в международное сотрудничество по освоению космоса.