andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Красные заявляют о запуске межпланетной станции


4 октября 1959

Москва. Советский Союз в воскресенье успешно запустил космическую ракету, несущую «автоматическую межпланетную станцию», объявил ТАСС.

[…]

Первая передача со станции должна запланирована на 2 часа ночи по тихоокеанскому времени. В это время, по словам Советов, она будет на расстоянии 108’000 километров (около 67’000 миль) от Земли.

В объявлении сообщается, что над новой станцией может осуществляться какой-то контроль с территории Советского Союза. Не уточняется, о каком контроле идет речь, но предположительно он схож с таковым над американскими спутниками. Им по радио с Земли могут посылаться команды передачи научных наблюдений в заданные моменты времени.

[…]

«Автоматическая межпланетная станция пройдет на расстоянии около 10’000 километров от Луны и, облетев вокруг Луны, продолжит движение в район Земли. Выбранная орбита позволяет вести наблюдение за станцией из северного полушария Земли»

«Последняя ступень третьей советского космической ракеты без топлива весит 1’553 килограмма (3’323 фунта)»

[…]

Недавно советские учены обсуждали возможность запуска «подглядывающего» спутника на орбиту высотой всего шесть миль над Луной.

Это будет достаточно близко, чтобы подробно все разглядеть, но достаточно высоко, чтобы избежать столкновения с высокими лунными горами.

Об этом в общих чертах сообщалось в техническом отчете доктора А. Штернфильда, выдающего советского ученого. Отчет переведен Департаментом технических служб Министерства коммерции США.

Спутник, рассматривавшийся в отчете ученого, будет оснащен телевизионным и другими устройствами, предназначенными для передачи на Землю похожих на карту изображений Луны, в качестве прелюдии к будущим посадкам космических кораблей.

[…]

В настоящее время нет комментариев Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Доктор Уотерман описал идею космической станции как «спутниковую базу, с которой можно действовать».

Он сказал, что не может оценить значимость советского запуска на основе имеющихся ограниченных данных.

Но, по его словам, станция должна быть большой, оснащенной оборудованием различных типов и должна находиться далеко в космосе, если Советы намерены ее использовать.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Уотерман Алан, Штернфельд Ари, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments