andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Лунник» на возвращаемой траектории


5 октября 1959

Москва. Сегодня СССР запустил космическую ракету, предназначенную для фотографирования никогда не виденной ранее обратной стороны Луны и возвращения к Земле вместе с найденным.

614-фунтовый аппарат запущен в космос многоступенчатой ракетой во вторую годовщину запуска Спутника-1 – первого рукотворного спутника Земли.

Советские ученые ожидают, что ракета облетит Луну на расстоянии около 6’250 миль, а затем вернется «в район Земли».

Как сообщается, сегодня вечером ракета находилась строго на курсе, на высоте около 90’000 миль над Атлантическим океаном.

СССР назвал ракету «автоматической межпланетной станцией», по-видимому полагая, что она станет либо долгоживущим, либо постоянным спутником Земли, после возвращения от Луны.

По словам советских ученых, они ожидают, что «станции» потребуется около четырех дней на облет Луны и возвращение в район Земли.

Он сказали, что станция сможет сфотографировать все 40% поверхности Луны, никогда не виденной раньше человеком.

Они не сообщили, как фотографии будут переданы на Землю, но по мнению научного корреспондента советского новостного агентства ТАСС, разумно предположить, что фотографии «будут благополучно переданы с помощью автоматического радиоаппарата, когда станция вернется к Земле».

Если Советы преуспеют с облетом ракетой Луны и возвращением к Земле, то это станет еще более великим научным достижением, чем их попадание в Луну всего три недели назад.

Советский ученый Николай Барабашов (в оригинале Барбашев – П.) сказал, что «специальный центр на Земле» используется для управления аппаратурой на борту ракеты.

Также ТАСС сообщил, что «радиолиния будет использована для управления элементами орбиты межпланетной станции», указывая на то, что СССР усовершенствовал метод управления курсом станции в космосе с помощью радиоимпульсов.

Сегодняшнее официальное коммюнике о запуске говорило только о широкой программе научных исследований. Подробности не сообщались, как в коммюнике, выпущенном, когда в прошлом месяце СССР запустил ракету к Луне.

Константин Поршевскй (в оригинале Поржевский – П.), директор Московского планетария, повторил слова премьера Хрущева, процитировав пословицу в ответ на вопросы о недостаточности информации в коммюнике.

«Как говорит русская пословица», сказал он, «не говори “гоп”, пока не перепрыгнешь» ([в английском языке есть аналог - ] не считай цыплят, пока они не вылупятся).

Сотни граждан собрались сегодня вокруг персонала планетария, ища информации о новом советском космическом предприятии.

Московское радио передало в миллионы советских домов монотонный, низкий сигнал ракеты.

Два радиопередатчика, питающиеся от солнечных и химических батарей, запущены в ракете, чтобы передавать информацию с интервалами от двух до четырех часов в день.

СССР отправил телеграмму официальным лицам британского гигантского радиотелескопа в Джодрэлл-Бэнк, проинформировав о положении ракеты в космосе. Через несколько минут телескоп принял сигналы ракеты.

[…]

Специалист московского радио сказал в научных новостях, что следующим шагом в исследовании космоса станет основание постоянного спутника Луны.

«Подобный спутник сможет непрерывно давать информацию, что время, как третья космическая ракета приносит чрезвычайно ценные данные только в определенные интервалы времени, потому что после этого вернется к Земле»

Последняя ступень запущенной сегодня ракеты весит около 3’420 фунтов. Ступень отделилась от ракеты после выхода на курс, но обе продолжили движение к Луне, объявил ТАСС.

Научный корреспондент ТАСС Евгений Богоявленский сказал, что ракета была запущена сегодня, потому что «между 2 и 4 октября Луна находится на самом близком расстоянии к Земле».

[…]

Существует много теорий о том, какова обратная сторона Луны. Некоторые астрономы даже выдвинули идею, что она может содержать жизнь.

Винцент Бюст

Содержание


Tags: spacejam, Барабашов Николай, Богоявленский Евгений, Луна, Лунник-3, Поршевский Константин, Спутник-1, Хрущев Никита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments