andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

СССР запустил космическую лабораторию


5 октября 1959

Москва. Советская летающая лаборатория устремилась сегодня к Луне, пытаясь дать человеку первый фотографический взгляд на скрытую сторону этого небесного тела, находящегося на расстоянии 238’857 миль.

Советские ученые предсказали, что этот новейший 614-фунтовый спутник – официально называемый межпланетной станцией – достигнет окрестностей Луны сегодня вечером, облетит вокруг ее обратной стороны, а затем вернется назад на орбиту вокруг Земли.

На борту беспилотной космической станции имеется камера. Ее снимки будут превращены в радиосигналы, которые отправятся на Землю.

Неназванный астроном торжествующе заявил по московскому радио: «Сейчас новолуние и, значит, обратная сторона Луны ярко освещена лучами солнца. Что там находится? Скоро советские ученые ответят на этот вопрос.»

Ученые следят за космическим аппаратом по его радиосигналам, звучащим как звуки скрипки.

Воскресный запуск, случившийся во вторую годовщину рождения Спутника-1, приветствовался по обе стороны Железного занавеса как еще один гигантский шаг продвижения человека в космос.

Советы указали, что какое-то управление новой космической станцией может производиться станциями на Земле. Они объявили, что «аппарат, несомый третьей советской космической ракетой», будет включен сегодня на два часа.

Они предсказали, что станция – третья советская космическая ракета, нацеленная на Луну, – останется в полете долгое время, потому что не приблизится к Земле ближе чем на 2’000 километров – 1’240 миль.

Как сообщается, летящая станция загружена научным оборудованием, но официальное объявление не дало подробностей.

Е. К. Федоров, член советской Академии наук, сказал: «Огромное количество данных, собранных многочисленными измерительными приборами, регулярное передается на Землю».

В объявлении говорится, что спутник может вести передачи в течение двух-четырех часов в сутки, получая энергию от солнечных батарей.

В первом заявлении было сказано, что космическая станция находится на курсе, который проведет ее вокруг Луны на расстоянии около 6’200 миль.

Профессор Гарри С. Мэсси, председатель Британского национального комитета по вопросам космических исследований, сказал, что Советы «несомненно будут вести в космическом пространстве систематическое изучение радиационного пояса, обнаруженного американскими ракетами. Также они определят концентрацию электрически заряженных частиц в космосе и их состав»


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Мэсси Гарри, Пио, Спутник-1, Федоров Евгений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments