andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета красных устремилась к Луне


5 октября 1959

Москва. Третья лунная ракета Советского Союза преодолела сегодня почти две трети расстояния до своей цели, следуя по курсу, который должен пройти вокруг Луны. Советский ученый сказал, что она проложила путь полетам к Марсу и Венере - «в скором будущем».

Новостное агентство ТАСС сообщило в полдень по московскому времени (9 часов утра по тихоокеанскому времени), что «межпланетная космическая станция» достигла расстояния 175’000 миль от Земли. Луна находится примерно в 238’000 милях от Земли.

В заявлении ТАСС сказано, что полученные от ракеты данные «подтверждают большую точность, достигнутую при выводе ракеты на ее орбиту».

Советская пресса и радио приветствовали успех новой попытки с лунным зондом, а советские ученые рассказали миру, что космическая программа Советского Союза не нацелена на создание лунных военных баз. Но один ученый, М. Н. Гневышев, заложил фундамент будущих космических попыток, заявив, что данный полет проложил путь полетам к Марсу и Венере.

Остается большой вопрос: облетит ли ракета Луну, как задумано, и сфотографирует ли пока что невиданную обратную сторону?

ТАСС сообщило, что ракета достигнет самой близкой точки к Луне в 6 часов утра вторника по тихоокеанскому времени, добавив, что тогда она будет на расстоянии 4’300 миль от Луны.

Советы указали, что ракета сфотографирует обратную сторону Луны и передаст фотографии ее обратной стороны на Землю с помощью радиосигналов.

[…]

Следующий отчет о продвижении ракеты, присланный сегодня, будет опубликован этим вечером.

Сообщается, что последующие отчеты о передвижении ракеты и результатах научных наблюдений будут публиковаться раз в 24 часа после каждого периода передачи от самой ракеты и после анализа данных.

(В обсерватории Джодрэлл-Бэнк, Англия, доктор Дж. Г. Дэвис сказал, что интерес представляет то, на какой траектории ракета окажется после прохода за Луной.

Он сказал, что она может вернуться на Землю и сгореть в атмосфере, но Советы очевидно надеются, что она выйдет на вытянутую сигароподобную орбиту вокруг Земли)

Гневышев, руководящий высотной солнечной станцией на Кавказе, сказал, что запуск в течение года трех лунных ракет создает твердую уверенность в том, что «полеты к другим телам солнечной системы, таким, как Марс и Венере, будут иметь место в скором будущем».

«Близится то время, когда там приземлятся советские ракеты»

С этим предсказанием согласен Е. Н. Павловский, президент советского Географического общества, сказавший, что быстро приближается то время, станут возможны межпланетные путешествия, а советские ученые «смогут получить образцы камней с Луны».


Содержание


Tags: spacejam, Венера, Гневышев Мстислав, Дэвис Джон, Луна, Марс, Павловский Евгений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments