andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Британский радиотелескоп отслеживает советскую ракету


5 октября 1959

Джодрэлл-Бэнк, Англия. Сигналы советской лунной ракеты были дважды приняты гигантским 250-футовым радиотелескопом - вчера и сегодня.

Это самый большой в мире двигающийся радиотелескоп, месяцами следящий за прибывающими и удаляющимися спутниками и ракетами.

Телескоп в Джодрэлл-Бэнк семь раз в течение нескольких минут принял вчера утром сигналы лунной ракеты после получения из Москвы телеграммы, сообщающей позицию ракеты.

Над западным горизонтом ракета снова появилась сегодня в 7 часов утра по времени Толедо, и снова были приняты сигналы - сказал доктор Дж. Г. Дэвис (в оригинале Дж. Д. Дэви – П), ведущий лектор астрономии, Университет Манчестера.

Доктор Дэвис занимает место доктора А. С. Б. Ловелла, профессора радиоастрономии в университете и директора экспериментальной станции в Джодрэлл-Бэнк, приехавшего с лекцией в США.

Перед тем, как [станция в] Джодрэлл-Бэнк начала слежение за советской ракетой, доктор Ловелл телеграфировал доктору Дэвису с просьбой начать слежение.

Гигантский телескоп медленно повернулся в нужную сторону на своих кольцевых рельсах 532 фута диаметром, а его чаша наклонилась, чтобы навестись прямо на ракету для приема ее сигналов.

Это было сделано оператором перед большой консолью с приборами в комнате управления, на расстоянии около 100 ярдов.

Направление поворота телескопа вычислено компьютерами на основе данных, полученных из Москвы.

Ракета отслеживалась вчера в течение 20 минут, прежде чем радиосигналы исчезли, как будто внезапно выключенные.

Принятые радиотелескопом сигналы записаны волнистыми линиями на длинной полосе бумаги. Они немедленно расшифровывались для получения положения ракеты.

Радиосигналы ракеты двухтональные, на частоте 183 мегагерца. Тона, с полусекундными интервалами, звучат как сигналы автомобиля.

По мнению доктора Дэвиса, радиопередатчики в ракете включаются и выключаются так, чтобы они работали только два часа в сутки.

Он сказал, что невозможно сказать, где находится ракета в любой момент времени, относительно Земли или Луны, как далеко от Луны и выходит ли она на лунную орбиту.

По его словам, Советы также не дали ему эту информацию. Единственная информация, полученная в Джодрэлл-Бэнк от СССР, представляет собой оценку угла над земным горизонтом, с положением относительно северного и южного небесных полюсов. Задачей Джодрэлл-Бэнк является подтверждение этих оценок.

«Поразительно», прокомментировал доктор Дэвис, «что Советы преуспели с запуском еще одной ракеты так скоро после предыдущей».

«Если она выйдет на орбиту вокруг Луны, она сможет дать еще больше информации – об условиях в космосе возле Луны и на поверхности самой Луны»

По его мнению, имеются свидетельства того, что ракета выйдет на вытянутую узкую орбиту вокруг Луны и, в конечном итоге, вокруг Земли.

Он также оценил, что она будет над западным горизонтом Джодрэлл-Бэнк по 8-10 часов в сутки, а когда были приняты первые сигналы, она преодолела около 80’000 из ее 240’000-мильного путешествия к Луне.

Во время слежения за советским Лунником-2, который приземлился на Луне, ученые Джодрэлл-Бэнк обнаружили, что эта ракета была запущена с примечательной точностью, поскольку не сворачивала с курса до часа или двух до своей цели.

Наблюдения в Джодрэлл-Бэнк показали, что курс ракеты «настраивался где-то» в полете, перед московским объявлением о месте на Луне, где спустится ракета.

Хотя советский успех с посадкой Лунника-2 на Луне считается поразительным достижением в точных расчетах, облет ракеты вокруг Луны станет еще большим свершением.

Наибольший интерес представляет отправка телевизионных изображений той части Луны, которую никогда не видел человек, и покрывающей около половины поверхности.

[…]

Рэй Бранер

Содержание


Tags: spacejam, Дэвис Джон, Ловелл Альфред, Луна, Лунник-2
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments