andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советская ракета может сфотографировать скрытую сторону Луны


5 октября 1959

Москва. В воскресенье советы запустили в космос 614-фунтовй спутник, предназначенный для фотографирования вечно скрытой стороны Луны.

Если все пойдет хорошо, то состоящая из сложных приборов беспилотная лаборатория должна в понедельник ночью достичь района Луны, а затем направиться к Земли по протяженной сигарообразной орбите.

«Это значит, что мы уже вошли в период планомерного покорения космического пространства и воплощения полета к Луне и ближайшим планетам», сказал астроном Николай Барабашов (в оригинале Барабашев – П.), председатель Планетного комитета Академии наук.

Через несколько часов после взлета рано утром, вопрос о том, совершит ли космическая станция один виток вокруг Луны или несколько, стал темой азартно противоречивых сообщений.

Специалисты Московского планетария сказали, что аппарат, названный в советском заявлении межпланетной станцией, на самом деле является еще одним спутником Земли.

Они сказали, что для данного спутника один виток будет включать Луну.

После этого, по их словам, он продолжит кружить вокруг Земли по чрезвычайно вытянутой орбите, а когда Луна снова окажется на пути, спустя 28 дней, он может снова облететь ее и, вероятно, снова, каждые четыре недели или около того.

Это кажется маловероятным некоторым научным обозревателям, поскольку Луна также движется вокруг Земли. Трудно рассчитать траекторию таким образом, чтобы можно было облететь Луну на последующих витках.

Другие советские комментаторы сказали, что летающая лаборатория облетит Луну, а затем вернется назад, на вытянутую орбиту вокруг Земли, оставаясь в полете многие недели.

Профессор Д. В. Мыртынов, из астрономического совета Академии наук, рассказал телевизионной аудитории Москвы, что спутник «более ненаблюдаем оптическими средствами с любой точки планеты».

«В настоящее время», сказал он, «он уже неотличим для оптических средств от миллиардов звезд вселенной, имеющих равную световую силу»

Однако, за космическим аппаратом по-прежнему следят по его радиосигналам, звучащим как звуки скрипки.

Профессор В. Дородинин сообщил, что энергия, необходимая для полезного груза ракеты «в 10 раз больше, чем потребовалось для запуска советского Спутника два года назад».

Тяга первой спутниковой ракеты никогда не объявлялась публично.

Другой член телевизионного совета ученых, профессор Д. К. Федоров (возможно, Е. К. Федоров – П.) сказал, что скорость запуска ракеты должна была быть рассчитана «с точностью до одного метра в секунду или до одной сотой доли процента».

Почему именно этот космический аппарат был назван межпланетной станцией остается загадкой. Это один из самых маленьких аппаратов, запущенных Советами.

Он слабо подходит под описание станции, предложенное учеными – платформы, которая послужит базой в космосе. Но Советы назвали его межпланетной станцией и им виднее.

Мало сведений о том, какое оборудование там находится, помимо двух радиопередатчиков. Но советские ученые сказали, что оно даст массу новой информации о скрытой части Луны.


Содержание


Tags: spacejam, Барабашов Николай, Луна, Мартынов Дмитрий, Спутник-1, Федоров Евгений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments