andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Надежды на «небесную станцию» держат красных в напряжении


5 октября 1959

Москва. Судьба дерзкой советской попытки запустить «межпланетную космическую станцию» на сигарообразную орбиту вокруг и Земли и Луны определяется очень тонкими расчетами.

По словам советских ученых, существует три возможности для 967-фунтового полезного груза, включая 602-фунтовую космическую станцию, оснащенную приборами для фотографирования обратной стороны Луны:

1) Если все пойдет, как запланировано, то ракета облетит вокруг лунной поверхности, как автомобиль в крутом повороте, а затем выйдет на орбиту, включающую как Землю, так и Луну;

2) Она может уйти за Луной в космическое пространство;

3) Она может остановиться, не сумев облететь вокруг Луны и нырнет назад, чтобы подобно метеору сгореть в атмосфере Земли.

Но ученые сказали, что, если их расчеты верны, Лунник должен пройти за обратной стороной Луны, никогда не виденной человеком, на сравнительно близком расстоянии в 6’000 миль, а затем выйти на огромную сигарообразную орбиту, проходящую в пределах 1’242 миль от Земли.

Пройдет 48 часов прежде чем станет точно известно, что может случиться с космической ракетой, запущенной СССР.

Запланированная орбита должна занимать чуть более трех суток [на один виток], говорят официальные лица Московского планетария.

Они сказали, что если останется на своем курсе, то Лунник-3 будет облетать Луну каждые 27 ½ дней, в соответствии с лунными фазами.

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Лунник-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestpilot_pirks

January 23 2019, 12:37:09 UTC 2 years ago Edited:  January 23 2019, 12:38:11 UTC

  • New comment
Решил немного добавить. Схема из сообщения выше была напечатана еще по пути станции к Луне. Она показывает основные элементы траектории станции . Не показано только изменения наклона орбиты, чтобы выйти к северному полушарию Земли при возвращении.

И напряжения подобных тем что в новости, тогда не было. Там вообще была занятная история.

Когда рассчитывали траекторию станции, рассчитали номинальную траекторию станции (идеальную) по которой тренировались наземные станции, возможные траектории отклонения, а также подготавливали и экспресс метод который позволял оценить траекторию станции по наземным измерениям, еще до завершения расчета на ЭВМ.

И вот "Луну-3" запускают, подставляют новые данные и ... получают номинальную траекторию! Пока Егоров с Сарычевым (если не путаю) бились над цифрами пытаясь понять, почему экспресс метод дает номинальную траекторию вместо реальной, к ним заглянули Келдыш с Охоцимским и поинтересовались как дела со станцией.

Те ответили, что топает по номиналу. Руководство аналогично решило, что это невозможно.

Тут и с НИПов пришли сообщения, что метод выдает номинальную траекторию и они ждут реальную.

Ведь отличия должны быть и нужно искать ошибку.


А станция, тем временем, летела в космосе по номинальной траектории. :)

Очень сложно найти ошибку, которой нет..

Вот о чем тогда действительно боялись. Сработает ФТУ или нет?