andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Всего небольшая ошибка способна навредить «Луннику»


5 октября 1959

Вашингтон. Американские ученые сегодня назвали советскую попытку запустить космический аппарат вокруг Луны и Земли «значительно более интересным экспериментом», чем советское попадание в Луну.

Имея только скудную информацию, доступную о новом советском предприятии, американские ученые могут только гадать о его успехе или неудаче. Но они сказали, что даже небольшая ошибка способна навредить советскому проекту.

Они согласны с советскими учеными, что эта новая ракета может выйти на орбиту вокруг Земли и Луны, если все пойдет по плану, но она может улететь прочь за Луну, или упасть назад и сгореть в атмосфере Земли.

Доктор Алан Т. Уотерман, глава Национальной академии наук, выразил удивлением тем, что Советы в ранних отчетах предсказали точное расстояние, на котором ракета пройдет вокруг Луны (6’000 миль) – за полтора дня до того, как это произойдет.

«То, о чем они говорят, это очень деликатная операция», сказал он. «Ракета должна двигаться в точности с нужной скоростью, чтобы гравитация Луны захватила, но не удержала аппарат. Это значительно более интересный эксперимент, чем их недавнее достижение с попаданием в Луну».

Министр обороны США Нил Х. Макэрой сообщил в Маниле, что советский запуск межпланетной космической станции «не значит, что у них преимущество в ракетах большой дальности.»

Доктор Т. Кейт Гленнан, глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), сказал, что американские ученые «признают значимость советских усилий по отправке зонда вокруг Луны и мы шлем свои поздравления».

Доктор Гомер Е. Ньюэлл, другой ученый НАСА, сказал, что ничто не поменяет космическому аппарату бесконечно кружить вокруг Земли, при условии, что он не будет приближаться ближе 1’200 миль, как предсказали Советы.

Доктор Герберт Ф. Йорк, директор Отдела исследований и разработки министерства обороны, назвал орбиту «нестабильной». Он упомянул заявление советского профессора Владимира Благонравова (возможно, имеется в виду Анатолий Благонравов – П.) о том, что ракета продержится долгое время, но в конце концов погибнет.

Ученые Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, были слегка недовольны советскими инженерами, сорвавшими первые усилия по отслеживанию новейшей советской ракеты.


Содержание


Tags: spacejam, Благонравов Владимир, Гленнан Кейт, Йорк Герберт, Луна, Лунник-3, Макэлрой Нейл, Ньюэлл Гомер, Уотерман Алан, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments