andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американское агентство занимает выжидательную позицию относительно «космической станции»


5 октября 1959

Вашингтон. Американское гражданское космическое агентство на время занимает выжидательную позицию в вопросе о том, сможет ли советская «межпланетная космическая станция» выполнить свою задачу.

Как объявлено в Москве, целью космической станции является пролет вокруг Луны, а затем выход на огромную вытянутую орбиту вокруг Земли.

Представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства указал в воскресенье, что у агентства нет сомнений в запуске Советами нового космического посланника. Но, сказал он, предсказания успеха, которые Советы уже уверенно делают, - это одно дело, а фактическое достижение цели – другое.

Он сообщил, что не раньше полудня понедельника западные ученые смогут определить, достигла ли космическая станция окрестностей Луны, а пройдет еще больше времени, прежде чем можно будет сказать, успешно-ли она облетела Луну и движется в сторону Земли.

Этот представитель, предпочетший не называть своего имени, сообщил, что хотя ученые, работающие с огромным британским радиотелескопом в Джодрэлл-Бэнк и приняли сигналы космического аппарата, речь идет всего лишь о периоде в 12-16 минут. И, таким образом, добавил он, этого недостаточно для определения даже того, что аппарат находится на пути к Луне.

По словам представителей НАСА, очевидно, что радиотелескоп в Джодрэлл-Бэнк мог-бы удерживать радиосигнал советской ракеты более 12 минут, но «по-видимому Советы выключили передатчик» после этого.

Это свидетельствует о том, что Советы впервые используют «командные» сигналы с Земли, чтобы управлять включением и выключением радиопередатчиков.

Они отметили, что некоторые, запущенные в прошлом американские спутники, были оснащены [подобными] «командными» системами.

Что касается научных возможностей советского предприятия, то официальные лица НАСА перечислили следующее:

1. Очевидная ценность получения информации о скрытой, обратной стороне Луны
2. Новые, более подробные данные о том, имеется-ли у Луны радиационный пояс, подобно поясу Ван-Аллена у Земли
3. Новая информация о магнитном поле Земли – включая то, насколько далеко оно протянулось в космос
4. Новая информация о воображаемой границе, где гравитационные поля Луны и Земли сменяют друг друга в окрестностях Луны.

Официальные лица указали, что и американские и советские космические посланники, запущенные в прошлом, дали некоторые сведения по крайней мере по некоторым из этих пунктов.


Содержание


Tags: spacejam, Ван Аллен Джеймс, Луна
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments