andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

По словам Советов, облет Луны совершен


6 октября 1959

Москва. Советское новостное агентство ТАСС объявило, что Лунник-3 завершил сегодня свой облет вокруг Луны.

По словам ТАСС, советская космическая лаборатория прошла в пределах 4’375 миль от Луны в 5:16 вечера по московскому времени (10:16 утра по времени Питсбурга). Это самая близкая к Луне точка.

Спустя менее трех часов, ТАСС сообщило, что советская ракета находится в 9’375 миль от Луны, явно завершая гигантскую арку по пути к Земле.

ТАСС сказало, что «движение ракеты происходит строго в соответствии с заданной орбитой».

Наблюдатели в британской обсерватории в Джодрэлл-Бэнк ранее сообщили, что советская лунная ракета сегодня «определенно» достигла окрестности Луны. По словам специалистов обсерватории, сегодня, во второй половине дня, они принимали сигналы Лунника-3 в течение двухчасового периода – время, совпавшее с данными ТАСС. Они сообщили, что сигналы получены «с фиксированного направления в небе, близкого к предсказанному Советами положению зонда»

Официальное советское агентство ТАСС сегодня было менее твердо, чем ранее, говоря о том, что Лунник-3 несет камеру для фотографирования Луны.

В воскресенье, объявляя миру о запуске Лунника-3, ТАСС выпустило депешу своего научного корреспондента, гласящую, что Луннник-3 сфотографирует до сих пор не виденную обратную сторону Луны.

Сегодня, отвечая на вопросы журналистов, представитель ТАСС сказал, что заявление о том, что обратная сторона Луны будет сфотографирована «представляет личное мнение одного из наших корреспондентов».

По словам представителя ТАСС, агентство не подтверждает и не отрицает то, что Лунник-3 несет камеру. В советской прессе нет ничего, подтверждающего, что на борту ракеты находится камера.

Однако, представитель московского планетария сказал, что «в принципе возможно наличие камеры на Луннике-3». Но он также не мог определенно утверждать, что камера на борту.

Депеша ТАСС сообщила в воскресенье, что «автоматическая межпланетная станция» «впервые сфотографирует обратную и до сих пор не виденную сторону Луны», которая сейчас темна на одну треть из-за собственного вращения Луны.

Генри Шапиро

Содержание


Tags: spacejam, Луна, Лунник-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments