andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Британцы говорят, что у СССР есть «генеральный план»


6 октября 1959

Лондон. Британские ученые сказали вчера, что советская ракета, облетающая Луну, является частью генерального плана из восьми пунктов по покорению космоса.

По-видимому, своей двухлетней программой советские ученые прошли половину пути, конечной целью которого является пилотируемый полет вокруг Луны и возвращение на Землю, примерно в 1963 году.

Западные обозреватели с осторожным уважением относятся к намекам на грядущее, обороненным советскими учеными в свете запуска Лунника-3.

Говорит советский ученый Николай П. Барабашев: «Запуск третьей космической ракеты доказывает, что мы вошли в период планомерного освоения космического пространства и полетов к Луне и ближним планетам». Это может значит Марс и Венеру.

Общие контуры советского плана не являются секретом, хотя поразительные научные исследования, которые делают его возможным, тщательно скрываются.

В отличие от Запада, СССР может бросить все свои научные ресурсы на одну проблему. Приоритеты определяются президиумом Академии наук, вероятно под председательством Петра Капицы, рожденного в России, обученного в Британии ученого, покинувшего Британию на каникулах 30 лет назад и не вернувшегося. Или ему не позволили вернуться.

Одобренные этой группой проекты получают доступ к неограниченным фондам и рабочей силе.

Британские ученые «читающие между строк» советские заявления и публикации после запуска Спутника-1 в 1957 году, полагают, что Советы продвигаются к покорению космоса по следующему плану:

1. Первый Спутник на орбите (достигнуто)
2. Первый спутник со скоростью убегания (достигнуто)
3. Попадание в Луну (достигнуто)
4. Разведка обратной стороны Луны (реализуется)
5. Доставка на Луну приборов (как понимается, ведется активная подготовка)
6. Запуск человека по баллистической траектории вверх и вниз, как это делалось с собаками (вероятно, до следующей весны)
7. Человек на низкой орбите вокруг Земли (конец 1960 года или начало 1961)
8. Пилотируемый полет вокруг Луны и возвращение к Земле (около 1963 года)

На схему доставки приборов на Луну был дан намек в передаче московского радио. Советский ученый сказал: «скоро наши ученые смогут получить образцы камней с Луны».

Ракета Лунник-3 является большим шагом к пилотируемому космическому полету. Но прежде, чем это случится, по общему мнению должна быть точная система управления ракетой, а также решение проблемы возвращения в атмосферу Земли без сгорания из-за трения.


Содержание


Tags: spacejam, Барабашов Николай, Венера, Капица Петр, Луна, Лунник-3, Марс, Спутник-1, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment