andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ученые хотят настоящий кусок Луны, а не фотографию


6 октября 1959

Вашингтон. Ученые предпочтут получить настоящий, качественный образец лунных пород, чем какое-либо телевизионное изображение обратной стороны Луны.

Такой лунный образец вполне может подтвердить то, во что верят многие ученые, - что Землю часто усеивали частички лунной материи, некоторые из которых даже сейчас выставлены в музеях естественной истории, в качестве метеоритов.

Если это так, то ученые смогут за короткое время узнать в собственных лабораториях больше о составе Луны, чем могли надеяться получить за годы с помощью любых теле-фото изображений.

Советский Лунник-3 может, как сказал один космический ученый США, знаменовать «начало космического полета». Более важен для сферы специализированного изучения Луны тот факт, что он может быть первым шагом к получению настоящего куска Луны для сравнения с образцами, давно доставленными на Землю естественными способами.

Раньше или позже, Соединенные Штаты или Советский Союз, доставят на Луну робота, или пилотируемый аппарат, способный собрать немного лунной материи и доставить ее на Землю.

Луннник-3 может получить грубые изображения обратной стороны Луны, навеки скрытой от Земли. Но мало кто из ученых полагает, что эти снимки покажут много отличий от стороны, повернутой к Земле.

В любом случае, подобные фотографии не решат многие вопросы, такие как являются ли лунные кратеры метеоритного или вулканического происхождения.

Так что то, что и американские, и советские ученые по-настоящему хотят, так это настоящий кусок самой Луны.


Содержание


Tags: spacejam, Луна, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments