andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

СССР просит о сотрудничестве в исследовании космического пространства


7 октября 1959

Организация Объединенных Нация, Нью-Йорк. Советские предложения о научной конференции, посвященной космическому пространству, вызвали сегодня надежды на то, что Советы покончат с бойкотом усилий ООН в области контроля над космосом.

Советский заместитель министра иностранных дел Василий В. Кузнецов, ограничившись сравнительно скромным хвастовством, о том, что Лунник-3 «в настоящее время облетает противоположную сторону Луны», призвал во вторник к «как можно более широкому сотрудничеству» при исследовании космического пространства.

«Принимая в расчет пользу обмена опытом в области достижений научного исследования для более быстрого прогресса в изучении космического пространства, советское правительство намерено, в частности, выступить с предложением о проведении под покровительством ООН международной конференции ученых для обмена опытом изучения космоса», сказал Кузнецов.

Сам Кузнецов по сути мало склонен придерживаться надежд на то, что СССР готов присоединиться к усилиям ООН по установлению контроля над использованием космического пространства для мирных целей. На самом деле, в прошлом году он назвал формирование в ООН Комитета по делам космического пространства «дискриминацией против ряда стран».

Но некоторые наблюдатели рассматривают призыв Кузнецова к международной конференции как свидетельство того, что СССР может покончить с бойкотом, если коммунистические и нейтральные страны получат равное представительство с Западом в комитете ООН.

В прошлом году Генеральная Ассамблея основала комитет из 18 стран для изучения проблемы [мирного использования космического пространства]. Но СССР, Польша и Чехословакия отказались принять участие, а Индия и Объединенная Арабская Республика тоже решили бойкотировать комитет.


Содержание


Tags: spacejam, Кузнецов Василий, Лунник-3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments