andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Призыв красных к изучению космоса вызывает подозрения Запада


7 октября 1959

Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк. Западные дипломаты строили сегодня предположения о том, что советское предложение о международной конференции по вопросам космоса может быть компаньоном плана премьера Хрущева о тотальном разоружении.

Как и в случае с решительным призывом советского премьера к миру без оружия или армий, западная реакция была сдержанной. Делегаты дали понять, что они хотят более подробно изучить план, прежде чем публично комментировать его. Но некоторые высказали частное подозрение, что в плане может быть скрыт подвох.

Западу по-видимому практически невозможно отказаться от советского предложения, призывающего ООН выступить спонсором международной встречи ученых для обмена опытом в изучении космического пространства.

Однако опасаются, что на подобной конференции Запад может столкнуться с советской попыткой создания ключевой группы изучения космоса за пределами ООН, в которой коммунисты потребуют столько же мест, сколько и Запад.

Выступая во вторник на Генеральной Ассамблее, заместитель министра иностранных дел Василий В. Кузнецов уведомил, что Советский Союз продолжит свой бойкот существующего комитета ООН по мирному использованию космического пространства.

Кузнецов заявил, что создание комитета не гарантирует равного сотрудничества всех стран. Он добавил, что решение о создании комитета вопреки возражениям советского блока «препятствует поистине международному сотрудничеству в использовании космического пространства».

Состоящий из 18 членов комитет ООН включает 12 западных стран, три коммунистические и три нейтральные. Из нейтральных, Индия и Объединенная Арабская Республика присоединились к коммунистическому бойкоту, утверждая, что без советского участия, работа комитета бесполезна.

Создание ключевого космического комитета за пределами ООН вызовет озабоченность среди небольших стран, уже недовольных соглашением Большой Четверки о проведении переговоров о разоружении вне рамок ООН.


Содержание


Tags: spacejam, Кузнецов Василий, Хрущев Никита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments