andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Курс Лунника-3 вернет его к Земле через 10 дней


8 октября 1959

Москва. ТАСС объявило в среду, что советский Лунник-3 удалился от Луны на расстояние в 78’750 миль и продолжает движение по курсу, который пройдет возле Земли через 10 дней.

Маленькая летающая лаборатория, которая по мнению некоторых ученых должна вернуться в эти выходные, будет странствовать в космосе до субботы, а затем повернет назад, в точке на расстоянии 291’870 миль от Земли, сообщило официальное советское новостное агентство.

Согласно этому источнику, 614-фунтовый аппарат совершит широкий облет вокруг Земли, завершив виток, начавшийся в воскресенье с советской ракетной базы.

Кратчайшее расстояние от поверхности Земли составит около 40’000 километров – 24'840 миль – сказало ТАСС.

Это далеко за пределами минимального расстояния, предсказанного Советами при запуске. Тогда ученые сказали, что ракета может пройти в пределах 2’000 километров – 1’240 миль – от Земли.

Отчет ТАСС, опубликованный после установления радиоконтакта в 9 часов утра, дал понять, что траектория Лунника уносит его от Луны более резко, чем от Земли. Траектория, как показано на диаграмме (не приводится – П.), уплощается до параллели к Земле после исторического прохода позади скрытой стороны Луны.

В 9 часов утра ТАСС сообщило, что ракета на расстоянии 78’750 миль от Луны и 258’957 милях от Земли.

Радиосигналы Лунника-3 приняты в 9:01 утра по восточному времени радиотелескопом в Джодрэлл-Бэнк, Англия, и длились около часа.

Доктор Дж. Г. Дэвис, глава персонала обсерватории, сказал, что космический аппарат по-видимому на градус выше в небе, чем написано в присланном три дня назад из Москвы предсказании, но такое незначительное отклонение «демонстрирует поразительный уровень точности».


Содержание


Tags: spacejam, Дэвис Джон, Луна, Лунник-3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments