andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Никита Хрущев надсмехается над американцами из-за неудачи их лунной ракеты


8 октября 1959

Москва. В речи, прозвучавшей сегодня по московскому радио, советский премьер Никита Хрущев высмеял американскую лунную ракету, которая, как он сказал, «утонула на дно моря», и приписал советские научные успехи коммунистическому способу жизни.

Хрущев сопоставил советскую ракету, находящуюся сейчас на орбите вокруг Луны, и случившуюся на прошлой неделе неудачу американского лунного запуска. Он сказал, что дело не в деньгах, а в отсутствии коммунизма, что привело к отставанию США.

Как полагают, советская ракета все еще удалялась сегодня в космос, медленно облетая Луну по огромной орбите, которая не должна вернуть ее назад в окрестности Земли в течение еще 10 дней.

«Почему так, что США, чье богатство, научное и техническое развитие поражают мир, снова и снова пытаются запустить ракету к Луне, но ракета, вместо того, чтобы отправиться к цели, тонет на дно море?» спросил советский премьер.

«У них нет нехватки долларов, материалов или ученых. Им не хватает системы такого типа, который у нас. Факт в том, что наш советский социалистический порядок позволяет раскрыться творческой силе народа»

Хрущев, речь которого прозвучала во вторник во Владивостоке, и была сегодня приведена в полном виде, вызвал смех и аплодисменты, когда рассказал, что американцы спросили его о совпадении времени лунного запуска (с визитом в США – П.), а он ответил: «Разве плохо, подгадывать время подобного полета, если, конечно, можешь его произвести?».

[…]


Содержание


Tags: spacejam, Луна, Хрущев Никита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments