Лондон. Британия официально раскрыла в субботу вечером факт эффективного применения ракетных пушек против германских самолетов с самого начала войны.Хотя это было первое официальное сообщение о ракетных пушках, а сообщенные детали никогда до сих не упоминались, неофициальному отчету об их использовании против германских налетов было позволено 24 февраля отправиться в Северную Америку. В этом отчете упоминалось, что пять лет работы вложено в устройство и что тесты проводились на Ямайке.
В субботнем объявлении говорится о применении ракет «на различных театрах военных действий», а используемое топливо названо «самым эффективным из известных»
Раскрытие факта изготовления ракетного топлива в Соединенных Штатах ясно указывает, что американская армия тоже использует ракетные пушки.
«Сколько ракетных батарей потребует оборона Британии, не может быть сообщено» - говорится военном заявлении, - «Количество убитых, однако, служит доказательством, что это очень мощное оружие»
Ракетное заграждение раскрывает буквально зонтик огня – и, в некоторых отношениях, это более ужасающий звук, чем вой бомб. Даже закаленные ветераны с трудом отличают ракеты, по их реву, от звука бомб.
Пелена шрапнели сыплется из взорвавшихся ракетных снарядов, как сплошной град на жестяную крышу.
С дней Мюнхена, после секретных испытаний на Ямайке, говорится в заявлении, Британия была готова начать массовое производство ракет.
Рабочих обучили изготовлению ракет и, на протяжении трех лет, они их делали, не зная даже, чем именно было это забавно выглядящее оружие. Все, что им было известно, так это то, что нужна крайняя осторожность.
Изначально ракеты разработали для отпора низколетящим пикирующим бомбардировщикам, но с весны 1941 года они с большим успехом применяются против высотных бомбардировщиков.
Сами по себе ракеты не новы, и сотни лет использовались китайцами для фейерверков. Но настоящая разработка современных ракет, как оружия, началась в 1934 году, говорят британцы, когда им стало известно, что «германцы проявили сильный интерес, а мы решили не отставать и немедленно предприняли шаги для начала исследований»
Мозговым центром позади британской разработки был доктор Элвин Дуглас Кроу, 48-летний инспектор разработки реактивных снарядов в Министерстве снабжения и пехотинец во время последней войны. С 1936 года он работал с группой химиков, физиков, экспертов по баллистике и инженеров, исследовавших возможности ракет и проводивших эксперименты в полной секретности.