andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Летчики-испытатели не боятся опасностей космоса


8 октября 1959

Беверли-Хиллс, штат Калифорния. В этом месяце, два года назад, некоторые из лучших в мире пилотов сели за пышный ужин и обнаружили, что потеряли интерес к еде, но не к своем будущему.

Причиной сбора стал первый ежегодный банкет Сообщества летчиков-испытателей. Дата… 4 октября 1957.

В эту ночь Советский Союз запустил на орбиту Спутник-1. И в нем не было человека.

«Мы внезапно осознали», вспоминает президент общества Эл Блэкберн, «что роль пилота отойдет на второй план, если мы не станем более активны в демонстрации того, что опасности космоса не страшнее опасностей экспериментального полета в атмосфере».

Сегодня юное сообщество открывает трехдневный симпозиум в роскошном отеле, созвав специалистов из вооруженных сил и промышленности, чтобы доказать свою убежденность в том, что у человека ключевое место в исследовании космоса.

«В экспериментах с центрифугой мы показали, что люди могут выдержать все перегрузки космического полета – от взлета, до возвращения в атмосферу, оценивая ситуацию и управляя все это время», сказал Блэкберн в интервью. «Теперь мы боремся за то, что получится более надежный и универсальный аппарат, если в нем находится человек, которого можно использовать не как подопытного кролика»

Была ли это была косвенная пощечина проекту «Меркурий», который предлагает запустить человека в космос в капсуле, над которой тот будет иметь мало контроля?

«Совсем нет», сказал Блэкберн. «Двое из кандидатов проекта “Меркурий” – капитан ВВС Дон Слэйтон и подполковник морской пехоты Джон Гленн – члены общества. А все из пяти остальных кандидатов “Меркурия” являются летчиками-испытателями, потому что это единственная группа уже подготовленная к наблюдениям и действия в жестких условиях ускорения, шума и вибрации.»

«Но я уверен - тот факт, что они не являются хозяевами собственной судьбы, тяжело давит на умы астронавтов “Меркурия”»



Содержание


Tags: spacejam, Блэкберн Эл, Гленн Джон, Меркурий (проект), Слейтон Дональд, Спутник-1, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments