andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Космическая наука» - это чушь, говорит специалист


9 октября 1959

Беверли-Хиллс. Глава Центра ВВС по исследованию и развитию человека, сказал сегодня, что в долгосрочной перспективе, программа пилотируемых космических полетов более значима с политической точки зрения, чем с научной.

Полковник Чарльз Х. Родман, глава Отдела человеческих факторов в Директорате исследований и разработок, сказал, что, его мнению, эта программа более значима тем, что она увеличит национальный престиж.

«Программа проекта “Меркурий” более политическая, чем экономическая, психологическая и исследовательско-конструкторская», сказал он.

«Национальная политика включает исследование космоса и наше превосходство в космической эра отвечает нашим национальным интересам.»

Он сообщил, что эта программа является политической в самом широком значении этого слова, поскольку добавляет к национальному престижу и помогает реализовывать национальную политику.

Провиденц, штат Род-Айленд. Выдающийся ученый сказал сегодня, что время от времени мир сходит с ума, и один из примеров этому – так называемая космическая наука.

Доктор Чарльз А. Краузе, почетный профессор химии в Университете Брауна и член Национальной академии наук, сказал, что в прошлом у нас были алхимики, а сейчас – специалисты в космической науке.

85-летний профессор, работавши во время войны над Манхэттенским проектом, сказал, что не стал-бы тратить деньги на космические проекты «которые, на самом деле, по-прежнему земные, поскольку человеку еще только предстоит расстаться с земными узами».

Доктор Краузе добавил, что «под именем космической науки происходит много чепухи в научной отрасли. Я за то, чтобы позабыть об этой чуши и поддерживать развитие нашей, земной науки»

Например, указал он, «биология по-прежнему остается во многом неизвестной территорией. Ей нужно развитие, поскольку то, что мы узнаем от нее, поможет нам в области здравоохранения». Во-вторых, сказал он, «нам необходимо должным образом обучать наших людей, потому что прямо здесь, на земле, мы столь многого не знаем»

По словам доктора Краузе, он за то, чтобы позволить Советам иметь Луну и Марс, и все полезное, что это им даст. Он сказал, что «человек с улицы порой тоже сходит с ума, и все это очень интересно, но стоит-ли оно того на самом деле?»

Он не думает, что наша страна должна сконцентрироваться на одном проекте, «но на многих, включая нашу оборону, а они не зависят от космической науки, в том смысле, как мы понимаем этот термин сегодня».

Доктор Краузе сказал, что не верит в то, что Советы когда-либо достигнут Марса, «а даже если и смогут, то мы об этом не узнаем. Требуется много времени, чтобы добраться туда, знаете-ли. Это глупо, поскольку там нет ничего полезного»


Содержание


Tags: spacejam, Краузе Чарльз, Луна, Марс, Меркурий (проект), Родман Чарльз, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments