andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Проект «Сатурн» не может оторваться от земли, чтобы посоперничать с Советами


12 октября 1959

Два года назад Соединенные Штаты объявили о программе создания супер-ракеты, которая уравняет счет в космической гонке с Советами. Что происходит с проектом «Сатурн», пока советские ракетчики движутся к новым успехам? Вот его история.

Хантсвилль, штат Алабама. Проект «Сатурн», ключ к скачку Соединенных Штатов в космос, еле продвигается в течении 40-часовой недели, без переработок.

Будь прогресс «Сатурна» показателем, то интервью с его ведущими ракетчиками продемонстрировали бы, что Соединенные Штаты по-видимому предпринимают мало усилий, чтобы одолеть СССР в космической гонке.

На этой неделе будет принято решение, о передаче проекта «Сатурн» Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства, хотя ранее имелись свидетельства, что космическую программу передадут ВВС.

Не важно под чьим руководством, развитие «Сатурна» должно продлиться, говорят информированные источники в Вашингтоне. Но пока что темп продвижения трудно назвать стремительным.

Генерал-майор Джон Б. Медарис, командующий здесь Армейской артиллерийско-ракетной командой, говорит: «В настоящее время, планы, основанные на имеющемся бюджете, а также на том, что будет вероятным бюджетом в следующем году, не поддерживают проект “Сатурн” на скорости, с которой он может развиваться. Мы не говорим о миллиардах долларов. Речь о миллионах.»

Команда генерала Медариса 31 января 1958 года отправила первый спутник страны, 31-фунтовый «Эксплорер-1», на орбиту, и тем самым вернула часть научного престижа, потерянного из-за превосходства Советов. Сегодня, против советских лунных запусков, говорит генерал, этот трюк не удастся повторить.

«Сейчас в Соединенных Штатах не существует оборудования, способного доставать на Луну так много веса (советские 858 фунтов)», сказал он.

Не скрывая своего недовольства и возмущения тем, что он считает отставанием в национальной космической программе, генерал Медарис говорит: «Основная проблема проста. Нужно принять ясное решение. Собираемся мы противостоять Советам, или нет? Если да, то должна быть надежная, хорошо финансируемая программа. А сейчас мы колеблемся.»

Доктор Вернер фон Браун, урожденный в Германии первопроходец в области военных ракет, а сейчас директор операционно-технического подразделения Армейского баллистического ракетного агентства, выглядит равным образом неудовлетворенным.

«Нам дали ровно половину того, что мы просили на строительство “Сатурна”», сказал он вашему автору. «Мы теряем время, а это то, чего мы не сможем наверстать».

А что касается Советского Союза, сказал доктор фон Браун, «я убежден, что если они остановятся сегодня, то нам потребуется от одного до двух лет, чтобы нагнать их… Вопрос в том, двигаемся ли мы достаточно быстро? Я в этом не уверен.»

В серии интервью с источниками в арсенале Редстоун прояснились следующие факты:

Проект «Сатурн» страдает от необъявленной недостачи в $135 -$70 миллионов. Нехватка уже привела к увеличению изначальной программы разработки на срок от семи месяцев до года.

Объявленной целью проекта «Сатурн» было создание «эффективной и надежной системы подъема многотонных грузов на высокую орбиту вокруг Земли и далеко в космос» к 1962-63 году.

Ни один опрошенный здесь ученый или военный не решился утверждать, что Соединенные Штаты справятся к этому времени.

Первоначальный импульс «Сатурна» берет начало прямо от советских космических достижений.

Проект объявлен Вашингтоне 12 сентября 1958 года. Он предлагал строительство ракетного двигателя с тягой 1 ½ миллиона фунтов, или «бустера».

При установке двух, а вероятно и трех дополнительных ступеней наверху этого бустера, Соединенные Штаты планировали получить ракету, способную отправлять 15 тонн оборудования, или людей, или и того и другого, на орбиту выстой 300 миль.

Эта огромная ракета, будучи в законченном виде высотой от 200 до 230 футов, также может использоваться для отправки тонны приборов для мягкой посадки на Луну, или отправки многотонного коммуникационного спутника на стационарную экваториальную орбиту высотой 22’000 миль.

Согласно нынешних планов, коммуникационный спутник вероятно станет первой работой ракеты. Но снова возникает вопрос – когда?

12 февраля 1959 года, Агентство перспективных исследовательских проектов сообщило в пресс-релизе, что «программа “Сатурн” продвигается ускоренными темпами… ракета должна пройти летные испытания в 1960 году».

В июле министерство обороны объявило, что «опытный образец “Сатурна” в ноябре будет доставлен на испытательный стенд (в Хантсвилле), а первые огневые испытания назначены на декабрь.» (Во время огневых испытаний ракета фиксируется в башне, а ее двигатели запускаются, чтобы определить, все-ли функционирует должным образом)

В том-же июльском объявлении было сказано, что башня будет готова к 1 сентября. Она не была готова. И не будет еще неделями.

Хотя двигатели для ракеты с тягой 1 ½ миллиона фунтов доставлены, топливные баки для супер-ракеты не готовы. На самом деле, лабораторный план производства даже не предусматривает сборку крупнейшего из топливных баков до конца этого месяца.

Говорит генерал Медарис: «При нынешнем уровне финансирования, мы не сможем испытать бустер до следующей весны». Он имеет в виду огневые испытания.

«Пройдет больше года после огневых испытаний до первого летного испытания», добавил он. «Согласно нынешнего графика, мы не сможем подготовиться раньше.»

В этой разочаровывающей истории также есть и технические аспекты. В конечном итоге бустер будет состоять из восьми двигателей «Юпитера» с тягой 150’000 фунтов. По приказу Агентства перспективных исследовательских проектов, второй ступенью завершенной ракеты станет [модифицированная ракета «Титан», а третье -] модифицированная ракета «Центавр» (фрагмент в квадратных скобках пропущен в этом издании, но есть в других –П.).

Компоненты ракеты «Титан» разрабатываются ВВС, а «Центавр» - Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства. Доктор О. Х. Ланг, другой урожденный в Германии ракетный первопроходец, чья работа заключается в сочленении этих двух ракет в единую работающую систему, указал в интервью, что «Титану» еще предстоит совершить успешный полет на полное расстояние. «Центавр» все еще на этапе разработки.

На вопрос, когда готовая ракета сможет полететь, доктор Ланг сказал, что пройдет два полных года после летных испытаний бустера.

Его систему планирования, продолжил доктор Ланг, значительно тормозит тот факт, что у него есть «очень скромное количество денег» для изучения интеграции трех ступеней. Он сказал, что у него еще меньше денег для изготовления второй ступени «Титан» и совсем ничего нет для третьей ступени «Центавр».

«Чрезвычайно трудно добиться чего-либо таким способом», размышляет доктор Ланг. «Мы теряем много времени на разговоры и подготовку бумажных планов».

В дополнение к другим проблемам, терзающим «Сатурн», Агентство перспективных исследовательских проектов, до сих пор несшее ответственность за проект, объявило 23 сентября, что покидает космический бизнес. Доктор Герберт С. Йорк, директор исследований и разработок министерства обороны, рассказал тогда на пресс-конференции, что ответственность за «Сатурн» «в конечном итоге перейдет к ВВС».

Также доктор Йорк сказал, что министерство обороны согласно с потребностью в ракете типа «Сатурн» и пришло к выводу о необходимости продолжения работ в расположенном здесь арсенале.

Представитель Армейской артиллерийско-ракетной команды был спрошен, полагает ли он, что административные перемены задержат программу «Сатурн» - поскольку у ВВС имеется собственная космическая программа, сам проект находится под угрозой.

Он не ответил. Он просто поднял руки к небесам, ладонями вверх, закатил глаза и пожал плечами.

Бем Прайс

Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Йорк Герберт, Ланг Освальд, Луна, Медарис Джон, Сатурн (ракета), Титан (ракета), Центавр, Эксплорер, Юпитер (ракета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments