andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США планируют спутник на орбите вокруг Луны


12 октября 1959

Вашингтон. Ракетчики США планируют самое сложное космическое достижение из предпринимавшихся до сих пор.

До конца года они попытаются запустить спутник на орбиту вокруг Луны. Это сложнее, чем попадание в Луну, или облет ее – как это делали Советы за последний месяц.

Лунный пуск ожидается в пятидневный период, начинающийся 28 ноября, хотя предстартовые сложности могут привести к задержке до 27 декабря, когда лунная цель снова подойдет к Земле на хорошее расстояние.

«Лунный спутник», весом 375 фунтов, понесет свои собственные рулевые ракеты, управляемые с Земли. Когда спутник достигнет окраин Луны, эти ракеты активируют по радиосигналу с Земли.

Если все пройдет хорошо, спутник облетит вокруг Луны и продолжит кружить вокруг нее – вместо возвращения назад к Земле, как это делает новейший советский «Лунник».

У ученых США нет иллюзий относительно своих перспектив на успех. Они признают, что шансы против них астрономические.

Однако, они жаждут продолжить проект, поскольку он даст больше ценной научной информации о Луне, чем что-либо до сих пор. И заодно он поможет восстановить отстающий космический престиж Америки.

Тем временем, космические специалисты США работают над 100-фунтовым «подглядывающим» роботом для «косых взглядов» на Луну. Его запуск вероятен следующей весной.

Робот будет оснащен для получения крупномасштабных изображений Луны, при пролете на расстоянии в пределах 2’100 миль от лунной поверхности.

Трюк в том, чтобы доставить робота достаточно близко к Луне, чтобы получить хороший вид, но и не позволить ему быть затянутым лунной гравитацией, что приведет к разрушительному столкновению. Для этого потребуется более точное прицеливание, чем продемонстрировали Советы при попадании в Луну.

Также в планах:

- попытка «столкновения» с Луной, а-ля Лунник-2, вероятно в следующем году.

- попытка облета Луны, подобно Луннику-3, вероятно тоже в следующем году.

- «жесткая посадка» на Луну, во время которой будут использованы тормозные ракеты, для смягчения столкновения, чтобы некоторые приборы из полезного груза останутся целыми и продолжат действовать.

- «мягкая посадка» на Луну, которая позволит сохранить все приборы в грузе ракеты, чтобы они смогли работать после столкновения.

Один из таких полезных грузов будет включать засыпающего робота. Они станет действовать от солнечной энергии во время лунного дня продолжительностью две недели. Затем он заснет – «умрет» - во время двухнедельной «ночи», когда солнце за горизонтом Луны.

И жесткая и мягкая посадки могут быть предприняты в 1961 году. Затем идут:

- возвращаемый спутник, который облетит Луну и благополучно вернется на Землю. Это отличается от Лунника-3, который в конечном итоге сгорит в атмосфере Земли.

- возвращаемый спутник, который приземлится на Луну, возьмет образцы почвы, будет запущен под контролем с Земли и благополучно приземлится здесь.

Эти проекты с возвращением относятся к долгосрочной категории. Но целью является их достижение за следующие 10 лет.

Тем временем, планы по запуску коммуникационного спутника нового типа столкнулись с препятствием.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) надеялось в конце этого года отправить на орбиту 100-футовый баллон, для отражения от него радиосигналов.

Целевая дата сейчас отодвинута на март. Если все получится, радиостанции в Калифорнии и Нью-Джерси смогут разговаривать друг с другом рикошетирующими от надувного спутника сообщениями.

Джон Троян

Содержание


Tags: spacejam, Луна, Лунник-2, Лунник-3, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments