andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запущена «кухонная мойка»


13 октября 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. 60-тонная ракета «Джуно-2» отправила сегодня в небо спутник, прозванный кухонной мойкой, а ответственные лица сообщили, что многоцелевой спутник по-видимому вышел на орбиту.

Официальное подтверждение успешности запуска ожидается от Вашингтона.

Все четыре ступени ракеты, объединяющей несколько видов американского оружия времен космической эры, сработали по расписанию, сообщили торжествующие ракетчики.

Ракета, защищающая хрупкий 91.5-фунтовый спутник аэродинамическим обтекателем наверху своих 76-футов, грациозно поднялась из колыбели пламени на пусковой площадке в 11:31 утра по восточному дневному времени. Она двигалась круто вверх под мощью 150’000 фунтов тяги.

Компания «Мартин», изготовившая ракету, сказала, что вторая ступень упала в океан примерно в 1’100 милях от побережья Новой Шотландии. Представитель компании назвал запуск «полным успехом».

Спутник прозвали «кухонной мойкой» потому что он наполнен «всем, кроме кухонной мойки», с точки зрения количества экспериментальных устройств.

Ракета направилась на северо-восток, навстречу орбите, проходящей в 50 градусах к северу и югу от экватора – т.е. над всеми Соединенными Штатами, кроме Аляски.

Если все пройдет хорошо, то спутник выйдет на эллиптическую орбиту, 330 миль в перигее, или в самой близкой к Земле точке, и 710 миль в апогее, самой дальней точке.


Содержание


Tags: spacejam, Джуно-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments