andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Спутник изучает тайны космоса


13 октября 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня Соединенные Штаты отправили один спутник на орбиту вокруг Земли и, в рамках нового драматического эксперимента, запустили ракету поперек пути другого.

«Эксплорер-7», 91 ½-фунтовый спутник-«гироскоп», оснащенный для изучения космической радиации и других загадок космоса, был запущен на орбиту ракетой «Джуно-2». Это еще один шаг программы по отправке в течение двух дет человека в космос.

Ранее, реактивный бомбардировщик «Б-47», летящий высоко над мысом, запустил 37-футовую ракету «Болд-Орион» поперек курса «Эксплорера-6», «гребного» спутника. Этот запуск может вести к разработке запускаемых в воздухе ракет для сбивания неприятельских спутников.

«Гребной» спутник находился в низкой точке своей орбите, на высоте 146 миль, и мчался в небесах со скоростью 26’000 миль в час, когда запустили «Болд-Орион». Он был так нацелен, чтобы пройти в 10 милях перед спутником.

Надежный источник сообщил, что «Болд-Орион» поднялся на 150 миль вверх, достигнув точки в четырех милях над спутником, а затем упал в Атлантический океан, в 1’000 миль к северо-востоку отсюда.

Спутник-«гироскоп», названный так, потому что выглядит как раскручиваемые устройства, используемые для стабилизации самолетов в полете, отправлен на орбиту, удаляющуюся от Земли на 664 мили и приближающейся на расстояние до 346 миль. Он должен остаться в полете до 20 лет.

Национальное космическое агентство сообщило в Вашингтоне, что спутник совершил свой первый виток вокруг Земли за 101 минуту. Он шлет информацию о различных угрозах, с которыми столкнется человек, когда впервые отправится в космос.

В спутнике находятся приборы для измерения: (1) космических лучей внутри и ниже радиационного пояса; (2) частоты микрометеоритов; и (3) создаваемого солнцем Лайман-Альфа ультрафиолетового излучения. Как полагают, последнее оказывает важное влияние на нашу погоду.

В комплект входят солнечные ячейки для перезарядки батарей спутника. Одна ячейка оставлена незащищенной от космической радиации и микрометеоритов. Если она будет работать, то это позволит для снижения веса устранить с космических кораблей часть защитных приспособлений.

Спутник также оснащен для измерения теплового баланса между Землей и солнцем. Возле экватора Земля получает больше тепловой энергии от солнца, чем излучает в космос. Вокруг северного и южного полюсов она отправляет в космос больше энергии, чем получает.

Эта энергия, полагают метеорологи, распределяется по Земле посредством океанических течений и, таким образом, является основной причиной нашей погоды. Такая информация от спутника-«гироскопа» может привести к улучшению прогнозов погоды.


Содержание


Tags: spacejam, Болд-Орион, Джуно-2, Эксплорер-6, Эксплорер-7, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments