andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советские ракеты над Тихим океаном?


18 октября 1959

Вашингтон. Официальные лица министерства обороны скептически отнеслись в субботу к сообщению о запуске советских ракет межконтинентальной дальности в направлении Гавайев.

Но у них нет сомнения в том, что советские ракеты обладают дальностью, позволяющей достичь Гавайев, как и в том, что Советы вероятно запускали ракеты в Тихий океан возле азиатского континента.

Конгрессмен Брукс (демократ от штат Луизиана), председатель Комитета Конгресса по связанным с космосом делам, сказал в пятницу, что Советы запустили мощные ракеты с базы возле Москвы в восточном направлении, через Сибирь, в Тихий океан, к северо-западу от Гавайев. Он не указал, насколько близко к Гавайям.

Официальные лица Пентагона не стали напрямую спорить с Бруксом. Но они напомнили недавнее заявление доктора Герберта Йорка, директора исследований и разработок министерства обороны, что он принимает как факт наличие у СССР ракет большой дальности.

Йорк сказал на недавней пресс-конференции, что Советы провели большинство своих известных ракетных испытаний над сухопутным полигоном, протянувшемся от восточной части СССР до самой северо-восточной части Сибири. Йорк объяснил, что этот сухопутный полигон, хотя и не достает немного до межконтинентальной дальности, легко позволяет испытать наиболее мощные советские ракеты. Йорк подчеркнул, что изменение дальности ракеты является сравнительно простым делом.

По словам Брукса, сказанным в пятничном интервью, недавние слушания в его комитете выявили, что Советы запустили межконтинентальные ракеты с базы возле Москвы на расстояние от 6’000 до 8’000 миль в Тихий океан.

Он отказался углубляться в подробности, но сказал, что об этих запусках официальным лицам США стало известно в последние месяцы. Брукс также отказался сообщить, как запуски были обнаружены, сказав, что это секретная информация.

У Соединенных Штатов на вооружение поставлена мощная 85-футовая ракета «Атлас», успешно запущенная в прошлом месяце полевыми войсками ВВС с базы Ванденберг в Калифорнии. Она была наведена на целевой район на расстоянии 4’400 миль, в районе острова Уэйка.

У «Атласа» самая большая дальность среди всех готовых к бою ракет в арсенале США. Он способен к полетам на расстояние до 6’300 миль, со скоростью 15’000 миль в час.

Несколько «Атласов» находятся на пусковых площадках Ванденберга и могут поразить жизненно-важные советские сооружения через 25 минут после запуска.

Брукс, обсуждая в своем интервью исследование космоса, предсказал, что Соединенные Штаты отправят человека в космос в начале 1961 года. По его словам, Советы могут добиться этого годом ранее.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Брукс Овертон, Йорк Герберт, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments