andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Лунник сделал снимок обратной стороны Луны


19 октября 1959

Москва. Лунник-3 передал на Землю первые в истории человечества фотографии обратной стороны Луны, которые в настоящее время обрабатываются, объявило сегодня официальное новостное агентство ТАСС.

Московское радио сказало, что Лунник «завершил свой первый виток вокруг Земли» сегодня примерно в 1:17 дня (по времени Питсбурга), на обратном пути от Луны. Это произошло на 17 минут позже расписания, ранее объявленного ТАСС. Радио сообщило, что Лунник в настоящее время удаляется от Земли, двигаясь по своей обширной орбите.

«При облете Луны были сделаны фотографии ее обратной стороны, невидимой с Земли», сказало ТАСС. «Результаты научных измерений и фотографии обрабатываются и будут опубликованы по завершению обработки»

Снимки предположительно сделаны 6 октября. В тот день 614-фкнтовая летающая лаборатория прошла позади Луны на расстоянии 4’375 миль, согласно советских объявлений. Это произошло спустя два дня после запуска.

В объявлении не сказано, когда Лунник передал советским станциям слежения сигналы с фотографией. По-видимому, он отправил их по команде наземной станции, когда приблизился к Земле во время своего возвращения из района Луны.

О подобной процедуре стало известно, когда Евгений Богоявленский, научный журналист ТАСС, сообщил через несколько часов после запуска 4 октября, что Лунник-3 должен сфотографировать обратную сторону Луны.

«Разумно предположить», сказал он тогда, «что эти уникальные фотографии будут благополучно переданы автоматической радиоаппаратурой, когда станция вернется к Земле».

Когда Лунник совершал свой проход 6 октября, было новолуние, что значит, что обратная сторона Луны купалась в солнечном свете. Богоявленский сказал, что Лунник пролетит достаточно близко «чтобы была сфотографирована вся обратная сторона Луны».

Ученые ожидают увидеть такую-же покрытую кратерами поверхность, как и на той стороне Луны, которая навсегда повернута к Земле. Но, тем не менее, с нетерпением ожидаются первые изображения.

Прежде, чем устремиться обратно в космос, Лунник-3 должен был пройти на расстоянии порядка 29’516 миль от Земли, сказал А. Михайлов, директор Пулковской обсерватории.

Михайлов, в статье газеты «Правда», сообщил, что ракета может окончить свой космический полет, врезавшись в Луну, или сгорев в атмосфере Земли на каком-либо витке, в будущем. Луна, на ее 28-суточном витке вокруг Земли, может оказаться на пути Лунника, когда тот устремится в апогей, самую дальнюю точку своей орбиты.

На своей нынешней траектории, Лунник никогда не сможет приблизиться достаточно близко, чтобы погибнуть из-за пламенного трения плотной атмосферы Земли.


Содержание


Tags: spacejam, Богоявленский Евгений, Луна, Лунник-3, Михайлов Александр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Скоро ТАСС и точный баллистический прогноз траектории "Луны-3" даст. Она сделает несколько витков, еще раз пройдет недалеко от Луны и 30 марта войдет в плотные слои атмосферы Земли.