andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США планируют новую ракету к Луне


19 октября 1959

Вашингтон. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, стараясь восстановить национальный престиж, пострадавший из-за успехов советских лунных ракет, решило сделать еще одну попытку отправки груза к Луне.

Этот лунный запуск назначен на конец ноября, когда Луна окажется в благоприятном для запуска положении относительно Земли.

В случае успеха, Соединенные Штаты скорее всего последуют дальше, попытавшись в декабре отправить полезный груз далеко в космос, в направлении планеты Венера.

Эти рискованные космические миссии давно планировались космической администрацией и, соответственно, давно задерживались из-за технических сложностей. Назначение запусков на близкое будущее в значительной степени вызвано советскими успехами с отправкой первого рукотворного груза к Луне, а затем отправкой первого спутника на орбиту за Луной.

Эти два советских достижения в космосе, с их психологическим воздействием на общественное мнение мира, привели к пересмотру национальной космической программы Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства. Результатом пересмотра стало решение о совершении еще одной попытки по отправке груза на орбиту вокруг Луны.

Космическая администрация планировала отправить груз на лунную орбиту 3 октября, примерно в то время, когда Советский Союз запускал свою новейшую ракету. Эти планы оказались расстроены, когда ракета-носитель «Атлас-Эйбл», которая должна была понести лунный спутник, взорвалась на пусковой площадке 24 сентября во время наземных огневых испытаний.

Из-за ограниченного бюджета у НАСА не было «запасной» ракеты-носителя, которой можно было немедленно воспользоваться для лунной миссии.

Наконец, космическая администрация решила, что еще одна попытка достижения лунной орбиты может уложиться в бюджет и пройти сравнительно быстро, поскольку имелась свободная ракета «Атлас», оставшаяся от испытательной программы по отправке человека в космос.

Приборы и управление этой ракеты в настоящее время модифицируются под лунную миссию. Две верхние ступени для ракеты «Атлас-Эйбл» имеются в наличии, а сам полезный груз по-прежнему ждет на складе.


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Атлас-Эйбл, Венера, Луна, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments