andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Фон Браун винит задержки космического плана


20 октября 1959

Вашингтон. Ракетный эксперт Вернер фон Браун сказал сегодня, что генерал-майор Джон Медарис подал в отставку с поста главы Армейского баллистического ракетного агентства (АБМА) потому что недоволен «заплетанием ног» космической программы США.

Доктор фон Браун, напал на то, что он назвал нерешительностью «кое-кого в Вашингтоне» и сказал, что должна быть долгосрочная программа «если мы не хотим отдать небеса красным».

Он сказал, что Медарис хотел «подстегнуть и помочь» нашей стране догнать СССР в космической гонке, но ему не дали «рискнуть».

Генерал Медарис объявил в понедельник вечером, что увольняется с поста главы Армейского артиллерийского подразделения.

Доктор фон Браун сказал, что не намерен в настоящее время покидать Агентство, но не исключает такой возможности и перехода в сферу частной индустрии, если армейской команде не дадут важной работы.

Он сообщил на пресс-конференции, что он, генерал Медарис и другие из АБМА, в Хантсвилле, штат Алабама, хотят «чрезвычайную» программу по разработке ракеты «Сатурн» с тягой 1.5 миллиона фонтов, необходимую для того, чтобы сравняться с тяжелыми грузами, запущенными Советами в космос.

Но он сказал, что правительство не швыряется дополнительными деньгами в этот проект.

По словам доктора фон Брауна, «вполне возможно», что у Советов в течение двух лет появится ракета, способная отправить «автобус, полный астронавтов» на орбиту вокруг Земли.

Соединенным Штатами потребуется от четырех до пяти лет для разработки такой ракеты в рамках существующей программы, и, по крайней мере, три года, если будут даны дополнительные деньги.

Что касается слухов о том, что он может уволиться, чтобы перейти на работу в частную индустрию, доктор фон Браун сказал, что в настоящее время у него «совершенно нет намерения увольняться». Но он может уйти, если проект «Сатурн» будет отменен, или если его команде германских ученых в Хантсвилле не дадут интересный космический проект.

Доктор фон Браун сообщил, что увольнение генерала Медариса «ни в коем мере не из протеста». Но он сказал, что «энергии и решительности генерала долгое время будет не хватать».

Ранее, в речи на завтраке собрания Национальной ассоциации пищевых сетей, доктор фон Браун саркастически обрушился на новый космический курс США. Он сказал, что решение о передаче ВВС полного контроля над космическими проекта демонстрирует отсутствие уверенности «в проверенной ракетной команде».

Он сказал, что эта передача ведет к еще большему отставанию нашей страны в гонке с СССР.


Содержание



Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Медарис Джон, Сатурн (ракета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments