andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Почему увольняется Медарис?


21 октября 1959

Вашингтон. Генерал-майор Джон Брюс Медарис, покидая пост главы армейской ракетной программы, спустя четыре года ракетных успехов и политических поражений, говорит, что уходит не из-за неудовлетворенности космической программой США.

Объявление о том, что он увольняется с 31 января, поступило, как полагают, через семь дней после того как Белый Дом велел ему замолкнуть.

Однако, Медарис сказал, что подал прошение об отставке более 60 дней назад. «Вам следует это ясно понять», сказал он во вторник на пресс-конференции в Нью-Йорке, «что некоторые проблемы сегодняшнего дня никак не связаны с моим решением»

Отставка, по его словам, не была «вопросом протеста, или личной неудовлетворенности».

Медарис, которому 58 лет, сказал, что более семи лет находился под напряжением и очень устал. Но он признал наличие слоя высокопоставленных лиц в разных ветвях власти, которые «торгуются, спорят и судят» космическую программу страны.

По его оценке, Советский Союз примерно на пять лет опередил в космосе Соединенные Штаты и «нам-бы лучше помчаться сломя голову», чтобы догнать их.

Ранее, в сентябре, Медарис получил известие, что его большая ракетно-космическая команда, Армейское баллистическое ракетное агентство, может быть передано Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Двух звездочный генерал уже знал, что его фонды для проекта «Сатурн», ключу к большому скачку в космос, сокращены со 136 миллионов долларов до 70 миллионов.

«Сатурн» - это кодовое обозначение усилий по разработке ракетного двигателя с тягой 1 ½-миллиона фунтов.

16 сентября, в интервью в его штаб-квартире в Хантсвилле, штат Алабама, Медарис выглядел задетым и раздраженным. Наконец, он признал, что был «достаточно зол, чтобы пробить крышу». Его интервью стало основой для истории о «Сатурне», опубликованной в октябре.

Вскоре после его интервью, тот факт, что программа противоракеты «Найк-Зеус» подверглась пересмотру, стал известен публике.

12 октября было опубликовано интервью Медариса от 16 сентября. Медарис выступил с критикой прогресса программы «Сатурн» и всей космической программы США, в целом.

«Проблема проста», сказал он. «Должно быть ясное решение: мы собираемся, или нет, соперничать с Советами? Если да, то должна быть надежная, хорошо финансируемая программа. Прямо сейчас мы колеблемся.»

13 октября, армейский генерал, имя которого не может быть названо, сообщил, что «история Медариса несомненно вызвала ярость. Белый Дом пожаловался Гейтсу, Гейтс пожаловался Лемнизеру, а Лемнизер велел передать Медарису, чтобы тот замолк»

Генерал имел в виду заместителя министра обороны Томаса Гейтса и генерала Лаймана Л. Лемнизера, армейского начальника штаба.

Генерал не сказал, кто в Белом Доме пожаловался.

Рем Прайс

Содержание


Tags: spacejam, Гейтс Томас, Медарис Джон, Найк-Зеус, Сатурн (ракета), космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments