andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Совещание Айка с советниками по делам, связанным с космосом


21 октября 1959

Вашингтон. Президент Эйзенхауэр созвал сегодня на встречу своих ведущих советников по делам, связанным с космосом, пытаясь решить назревшую национальную программу – как подтолкнуть космическую программу Соединенных Штатов к более значимому соперничеству с Советами.

А именно, проблема в следующем:

1. Что делать с армейской программой «Сатурн», Хантсвилль, штат Алабама? «Сатурн», гигантская связка из восьми ракетных двигателей, будет иметь тягу в 1’500’000 фунтов, что в половину больше, чем что-либо имеющееся у СССР.

2. Что делать с армейским баллистическим ракетным агентством в Хантсвилле, командой ракетных специалистов, возглавляемой доктором Вернером фон Брауном.

Программа «Сатурн» страдает от недокорма. Получены известия, что ее фонды сокращены со $135’000’000 до $70’000’000. Генерал-майор Джон Б. Медарис, руководивший этим мероприятием, только что подал в отставку, хотя и говорит, что его отставка не вызвана протестом.

Проблема в том, что у «Сатурна» нет непосредственного и прямого военного применения. Его огромная тяга в пять раз больше, чем нужно для запуска атомных боеголовок между континентами. Он ценен для исследования космоса.

Один финансовый советник, Элмер Стаатс, исполняющий обязанности директора по бюджету, был вызван этим утром в Белый Дом, вместе с главами обороны и исследований. Это может значить, что Эйзенхауэр склоняется к идее передаче «Сатурна» гражданскому ведомству - Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Медарис, в произнесенной во вторник вечером речи в Нью-Йорке, сказал, что программа «Сатурн» «является нашей лучшей ставкой на равенство» с Советами в этой области.

«Лично я убежден, что мы не можем не соперничать, независимо от того, во что это обойдется. Я не верю, что мы готовы отдать какую-либо часть вселенной бесспорному доминированию коммунизма».

По оценке Медариса, в области космических достижений СССР примерно на пять лет впереди.


Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Медарис Джон, Сатурн (ракета), Стаатс Элмер, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments