andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Брукнер намекает, что проблема с космическим агентством решена


21 октября 1959

Вашингтон. Министр Армии Уилбур М. Брукнер намекнул сегодня, что судьба Армейского баллистического ракетного агентства, тесно вовлеченного в космическую гонку с Советским Союзом, решена на конференции в Белом Доме.

Брукнер был последним – и ранее не объявленным – участником встречи между президентом Эйзенхауэром и его ведущими советниками по делам, связанным с космосом. Встреча должна была решить проблему того, как Соединенным Штатом усилить свое соперничество с Советами на космических просторах.

Выйдя после переговоров спустя некоторое время после того, как ушли другие, Брукнер был спрошен, принято-ли решение о ракетном агентстве и его команде специалистов по космосу, возглавляемой Вернером фон Брауном.

Сначала он ответил, что этот вопрос в ведении президента.

На вопрос, значит-ли это, что решения нет, Брукнер ответил: «Я-бы так не сказал».

Примерно в это же время Белый дом сообщил, что Эйзенхауэр вероятно выступит с заявлением по поводу встречи, после того, как прибудет в Августу, штат Джорджия. Немедленно после конференции президент отправился на пятидневные каникулы для игры в гольф.

[…]

Эйзенхауэр назначил встречу со своими высокопоставленными советниками на время как раз перед отправкой на пять-шесть дней в Августу.

В Белый Дом были вызваны: доктор Т. Кейт Гленнан, администратор гражданского космического агентства; доктор Джордж Кистяковский, научный советник президента; министр обороны Нил Х. Макэлрой и его заместитель, Томас С. Гейтс; Герберт Йорк, директор исследований и разработок Пентагона, а также Элмер Стаатс, исполняющий обязанности директора по бюджету.

[…]

Рем Прайс

Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Брукер Уилбер, Гейтс Томас, Гленнан Кейт, Йорк Герберт, Кистяковский Джордж, Макэлрой Нейл, Стаатс Элмер, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments