andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Айк просит об увеличении расходов на космос


22 октября 1959

Августа, штат Джорджия. Президент Эйзенхауэр рассказал сегодня на пресс-конференции, что планирует попросить Конгресс об увеличении сумм, одобренных на следующий год для американской космической программы.

Главнокомандующий также сказал, что если у генерал-майора Джона Б. Медариса, объявившего о своей отставке с поста главы армейской ракетно-артиллерийской команды, имеются какие-либо жалобы, то он будет рад выслушать их лично.

Мистер Эйзенхауэр сказал, что забастовка в стальной промышленности замедлила создание важных сооружений для ракетных баз и предприятий, а также производство самих ракет, включая «Атлас», «Титан» и «Поларис».

Президент затронул сегодня широкий круг ракетно-космических тем, когда журналисты засыпали его многочисленными вопросами, вызванными объявленной вчера передачей Армейского баллистического ракетного агентства под гражданский контроль Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) для укрепления национальных усилий в космосе.

Мягко, но ясно мистер Эйзенхауэр отверг теорию генерала Медариса, озвученную одним из репортеров, о том «что мы колеблемся в вопросе соперничества с СССР в космосе».

По словам президента, он не думает, что космическая программа должна рассматриваться только как соперничество с какими-либо другими странами.

Ему не в чем винить военную ракетную программу, а принятое вчера решение о передаче агентства просто представляет собой тот факт, что разработка «супер-ракет» для космического пространства должна быть заботой исключительно гражданского агентства, а Армия продолжит собственную разработку исключительно баллистических ракет.

Что касается денег, то ему был задан вопрос о том, планирует ли он просить об увеличении фондов на космос. Он сказал, что несомненно попросит Конгресс предоставить больше, чем было дано в текущем финансовом году.

Президент напомнил, что на фискальный 1960 год он попросил 590 миллионов долларов. Конгресс уменьшил эту сумму, продолжил он, примерно на 68 миллионов, а потом вернул часть суммы.

Президент не смог сообщить конкретные суммы, но сказал, что его запрос на фискальный 1961 год несомненно будет больше, чем правительство получило на нынешний год.

Он уделил особое внимание, как он сказал, великолепной работе Вернера фон Брауна и его команды ракетных специалистов, сказав, что теперь они свободны сконцентрироваться на разработке одной могучей ракеты. Предположительно это была отсылка к проекту «Сатурн».

Демократический лидер Сената, Линдон Б. Джонсон из штата Техас, заявляя об обнаруженных многочисленных «слабостях» космической программы, приказал провести предварительный анализ необходимости начала Конгрессом полномасштабного расследования.

Глава космического комитета Сената сказал, что американский народ спрашивает о причинах явного отставания в космосе «и он заслуживает ответа».


Содержание


Tags: spacejam, Атлас, Браун фон Вернер, Джонсон Линдон, Медарис Джон, Поларис, Сатурн (ракета), Титан (ракета), Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments