andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советские женщины отправятся в космос


23 октября 1959

Вашингтон, округ Колумбия. Советские космические ученые планируют через несколько месяцев отправить в космос женщин, а также и мужчин. Первые астронавты красных могут не вернуться назад живыми, хотя советские ученые и говорят, что примут все усилия для этого.

Профессор Е. К. Федоров и генерал А. А. Благонравов пролили свет на эти советские космические планы на московской встрече Исследовательского комитета №3 советской Академии наук. Оба ученых являются членами Академии и играют ведущие роли в советской космической программе. Их речи, только что переведенные для ВВС библиотекой Конгресса, настолько фантастичны, что были снабжены пометкой «Фантазия, или программа?».

В своей речи, Федоров решительно заявил, что первым человеком в космосе будет советский человек и это произойдет в декабре [1959 года – П.], или в начале 1960 года. Он сообщил, что этот первый астронавт будет добровольцем из числа 300 мужчин и женщин, проходящих сейчас длительную и тщательную подготовку к космическому путешествию.

«Как доброволец, первый астронавт поймет опасности ждущего его путешествия и примет их, как вклад в науку. Он будет полностью осознавать незначительность шансов на выживание и возвращение», сообщил Федоров. «Если все пройдет хорошо, то этот астронавт будет находиться на орбите вокруг Земли четырнадцать дней, передавая как можно больше информации по ТВ и радио, пока он облетает планету»

Генерал Благонравов, один из ведущих экспертов СССР в космических расчетах, сказал: «Примерно через четыре недели после первого успешного запуска человека, двух человек отправят для двукратного облета Луны, фотографирования и сканирования ее через телескоп, прежде чем они попытаются вернуться на Землю».

Советское космическое расписание, раскрытое обоими учеными, призывает к первой посадке на Луну к марту или апрелю 1960 года. Лунный экипаж будет состоять из двух мужчин и двух женщин – все небольшого телосложения и различной технической специализации. Они будут снабжены достаточно для проживания на Луне около шести месяцев. Так называемая ракета «Лунник-Робот» заберет их в сентябре или октябре.

Примерно через шесть месяцев после первой советской посадки на Луну, советский график предусматривает запуск первой ракеты к Марсу или Венере.

1961 год – это время для того, что оба советских ученых называют «активацией программы планетарного исследования». Согласно этой программе, небольшие космические корабли с экипажем от двух до шести человек совершат то, что ученые назвали «первыми осторожными подходами к Венере». Другие путешествия запланированы к Меркурию и Юпитеру.

Официальные лица ВВС признают, что эта советская космическая программа настолько амбициозна, что звучит фантастикой, но они не сбрасывают ее со счетов, как невероятную или невозможную. Они указывают, что советское предложение запуска спутника вокруг Луны звучало фантастикой год назад.

Роберт С. Аллен и Пол Скотт
(см.слева от ссылки)
Содержание


Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Венера, Луна, Марс, Меркурий (планета), Федоров Евгений, Юпитер (планета), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments