andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы далеко впереди в ракетной гонке


24 октября 1959

Ключевой человек советской ракетной программы, доктор Григорий Токати, выступал в пятницу вечером на встрече Американского сообщества инженерного образования в Университете Канзаса.

«Публикуемые широко распространенные слухи о Соединенных Штатах, возможно лидирующих в разработке ракет, являются совершенной нелепицей», начал профессор, прибывший с визитом в Университет. «Как минимум с 1933 года СССР строил и запускал свои первые метеорологические ракеты, не уступающие каким-либо в мире»

«С ранних пор СССР заложил философию теоретической проработки проблем аэронавтики с последующей разработкой и строительством ракет. Страна не была и не является такой богатой, как мы здесь, в Соединенных Штатах, и не может вести эксперимент за экспериментом, методом проб и ошибок.»

Он объяснил, что все прорабатывается на бумаге, прежде чем проводятся испытания, а у правительства имеется долговременная, хорошо спланированная программа. Он добавил, что даже сегодня эта специализация сохраняется, в то время, как в Америке слишком много времени тратится на «разговоры, разговоры, разговоры».

«Мы были впереди германцев в теоретическом ракетостроении перед концом Второй мировой войны и позаимствовали только германские производственные секреты», сказал он. «К 1947 году у нас была улучшенная “Фау-2”, а к 1949 году у СССР в производстве была ракета с дальностью до 1’000 километров».

Токарев являлся профессором Московского инженерного института.


Содержание


Tags: spacejam, Токати Григорий, Фау-2, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments