andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

НАСА и Пентагон попросят увеличения средств на супер-ракету


24 октября 1959

Вашингтон. О планах попросить у Конгресса больше денег для ускорения разработки космической супер-ракеты объявлено вчера официальными лицами гражданского космического агентства и Пентагона.

Сообщается, что запрос, для начала, может составить $30 миллионов.

Конгресс уже выделил $104 миллиона для проекта «Сатурн» на создание кластера из восьми ракетных двигателей, создающих тягу в 1 ½ миллиона фунтов. Это примерно в два раза мощнее, чем применяли Советы для запуска своего спутника за Луну.

«Сатурн» рассматривается в качестве первой ступени того, что в конечном итоге станет трехступенчатой ракетой. Подобная гигантская ракета будет использована для отправки пилотируемого аппарата далеко в космос.

Нет ясного объяснения, насколько проект «Сатурн» будет ускорен предлагаемым увеличением средств.

Но Ричард С. Хорнер, заместитель администратора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сказал, что для завершения полной трехступенчатой ракеты потребуется четыре-пять лет работы.

Планы ускорения «Сатурна» были раскрыты мистером Хорнером и доктором Гербертом Йорком, директором инженерно-конструкторских работ министерства обороны.

Они сообщили об этом вслед за решением президента Эйзенхауэра о передаче армейского баллистического ракетного агентства в Хантсвилле, штат Алабама, под контроль НАСА. Эта передача может стать целью вето Конгресса.

Вместе с агентством, а также 2'300 ученых и техников, передается и проект «Сатурн», над котором они работают.

По словам официальных лиц, работа над «Сатурном» продолжит центрироваться в Хантсвилле, а армейская команда под руководством урожденного в Германии Вернера фон Брауна должна продолжить его вести.

Мистер Хорнер сказал, что общался с доктором фон Брауном и всеми ведущими официальными лицами агентства и, по его мнению, в результате передачи под гражданский контроль не будет массовых переводов или увольнений.


Содержание


Tags: spacejam, Йорк Герберт, Луна, Сатурн (ракета), Хорнер Ричард, Эйзенхауэр Дуайт, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments