andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Рождественский план красных: человек в космосе


25 октября 1959

Вашингтон. Примерно к рождеству Советы отправят в космос первого человека, говорят два выдающихся советских ученых.

А в марте или апреле – вероятно как раз перед запланированным визитом президента Эйзенхауэра в Советский Союз – двух советских мужчин и двух женщин отправят в спутнике для кружения вокруг Луны в течение шести месяцев, сообщают ученые.

Эти поразительные предсказания сделаны советскими профессорами Евгением Константиновичем Федоровым и Анатолием Аркадьевичем Благонравовым в статье, впервые опубликованной на Западе германской газетой «Дер Миттаг» в Дюссельдорфе. Официальные лица США только недавно закончили перевод, а его содержание никогда ранее не публиковалось.

Оба ученых хладнокровно говорят, что имеется мало надежды на возвращение первых космических исследователем живыми.

«Первые люди, которых запустят в космос, полностью осознают небольшие шансы на выживание и возвращение», говорят они.

Согласно статье, первый в мире пилотируемый спутник будет отправлен на орбиту вокруг Земли до 1 января, а два человека внутри останутся на в космосе на две недели.

Спустя четыре недели, другой спутник, с экипажем из двух человек и телевизионной камерой, будет отправлен к Луне, где он должен совершить два облета и вернуться к Земле, говорится в статье.

Двое мужчин и две женщины, которые должны провести шесть месяцев, кружа вокруг Луны в течение следующей весны и лета, будут подобраны в сентябре или октябре ракетой «лунник робот», говорят ученые.

«У базовых ракет», пишут они, «не будет ресурсов для возвращения на Землю».

Согласно Федорову и Благонравову, у Советов имеется команда из 200 хорошо подготовленных человек для проведения пилотируемых космических проектов.

Они также обрисовали расписание будущих советских достижений в космосе:

• Ракеты к Марсу и Венере в течение 1961 года
• Ракеты к Меркурию и Юпитеру, которые дальше в космосе, - вскоре после этого
• Пилотируемые космические корабли, несущие от двух до шести человек к Марсу и Венере
• Крупные космические «крейсеры», несущие более 100 человек, собираемы за пределами стратосферы Земли с космических станций. Эти «крейсеры» будут способны свободно перемещаться от планеты к планете.

Оба человека, сделавшие эти предсказания, тесно связаны с советской космической программой.

Федоров, двукратный обладатель ордена Ленина, бывший директор Института прикладной геофизики Академии наук СССР. Он был советским представителем в области ракет и спутников в программе Международного Геофизического Года.

Благонравов, у которого тоже длинный список советских наград, специалист по вычислениям Военной технической Академии АН СССР.

Мэриэнн Минс

Содержание


Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Венера, Луна, Марс, Меркурий (планета), Федоров Евгений, Эйзенхауэр Дуайт, Юпитер (планета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments