andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

НАСА удваивает запросы на самую мощную ракету


25 октября 1959

Вашингтон. Рой У. Джонсон, руководитель космической отрасли, раскрыл в субботу, что порекомендовал двойной бюджет – на проект супер-ракеты «Сатурн», который передается от Армии Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Он сказал, что этот бюджет, на следующий финансовый год, будет передан Конгрессу в январе, в случае одобрения президентом Эйзенхауэром.

По словам Джонсона, «Сатурн» - это один из наиболее амбициозных проектов в области ракет большой тяги, а также до недавнего времени, самая важная работа, начатая за его 18 месяцев в качестве главы Агентства перспективных исследовательских проектов министерства обороны. В следующем месяце он уходит в отставку.

Ракета, связка из восьми жидкотопливных двигателей, должна иметь тягу в 1’200’000 фунтов – двукратная мощь самой большой ракеты, использованной Советами в запусках спутников и космических зондов.

Джонсон сказал, что на прошлой неделе $10’000’000 добавлены к рекомендованному им бюджету «Сатурна», поскольку оказалось, что это сократит работу на два месяца.

Оценки времени до первого запуска «Сатурна» варьируются от двух до пяти лет. Насколько известно, Джонсон требует одобрения $50’000’000 сверх основного бюджета.

Джонсон сообщил, что если Конгресс проголосует за $140’000’000 на следующий год, то в 1961 году будет запрошено $250’000’000. Общую стоимость проекта он оценивает в $800’000’000. По его словам, это покроет «40 или 50 запусков».

По мнению фон Брауна, у «Сатурна» будет достаточно мощи, чтобы создать 30-тонный спутник, или отправить экипаж на траекторию облета Луны.

Джонсон сказал, что всесторонне одобряет передачу гражданскому агентству. Он полагает, что военная потребность в супер-ракетах в ближайшие годы будет меньше ожидаемой.

«Это великое приключение достанется исследователям», сказал он. «Я не вижу потребности в военной базе на Луне, и считаю, что первая высадка там человека будет гражданской и с научными целями – как при исследовании Антарктики».


Содержание


Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Джонсон Рой, Луна, Сатурн (ракета), Эйзенхауэр Дуайт, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments