andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные напечатали фотографии скрытой стороны Луны


27 октября 1959

Москва. Москвичи выстроились в очереди на предрассветном морозе, чтобы схватить специальные издания газет, показывающих сделанную Лунником-3 фотографию никогда ранее не виденной обратной стороны Луны.

Официальные газеты «Известия» и «Правда» были увеличены с четырех до шести страниц, чтобы вместить специальные статьи и предсказания ученых, что фотографии, переданные по радио на Землю, станут способом получения с близкого расстояния снимков Марса и Венеры.

Советские власти опубликовали фотографии, сделанные третьей лунной ракетой, но не стали гадать, что камера Лунника заметила какие-либо следы жизни на стороне Луны, никогда доселе невиданной человеком.

Официальная фотография снабжена пунктирными линиями, с названиями на русском языке кратеров и долин Луны, а газета коммунистической партии «Правда» вышла с заголовком: «Советский Союз добился новой блестящей победы». Правительственная газета «Известия» сообщает: «Великая победа человеческого разума».

Советские телезрители уже получили первое представление о фотографии, когда она была передана в эфир в вечернем выпуске новостей, в понедельник ночью.

Снимок 35-миллиметровой камерой на самом деле захватил только часть невидимой стороны, а председатель астрономического Совета советской Академии наук, Александр Михайлов, сказал, что «невидимая сторона значительно более монотонна», чем повернутая к Земле.

Но Советы полагают, что переданная Лунником на Землю фотография «открывает широкие перспективы изучения планет нашей солнечной системы», сообщил ТАСС.

(В Манчестере, Англия, профессор А.С.Б. Ловелл, директор радиотелескопа в Джодрел-Бэнк, назвал этот снимок выдающимся достижением и сказал, что он «открывает действительно огромные возможности для фотографирования других планет, а особенно Марса и Венеры».)

(Британский специалист по Луне, Патрик Мур, назвал фотографию поразительной и сказал: «Я был совершенно поражен ее ясностью». Он полагает, что другая стороны выглядит значительно более плоской, чем та, что повернута к Земле)


Содержание


Tags: spacejam, Венера, Ловелл Альфред, Луна, Лунник-3, Марс, Михайлов Александр, Мур Патрик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments