27 октября 1959
Москва. Сегодня СССР продемонстрировал сделанные Лунником-3 фотографии скрытой стороны Луны, показывающие лунные кратеры, заливы и горные гряды, никогда ранее не виденные человеком. Одна из них получила название Московского Моря.
Специальный комитет ученых дал именам многим из географических районов, обнаруженных и сфотографированных лунной ракетой.
По словам ученых, фотографии показали, что обратная сторона Луна содержит меньше «морей» и тем резко отличается от повернутой к Земле стороны, где через телескопы можно наблюдать пыльные пустыни, кратеры и горы.
Александр Михайлов, председатель Астрономического совета советской Академии наук, сказал, что «невидимая часть значительно более монотонна», чем видимая сторона. «Очень примечательная деталь», сказал он.
Московские вечерние телепрограммы были прерваны, чтобы в течение трех минут показывать зрителям две на первый взгляд неотличимые друг от друга фотографии. «Московское Море» было ясно видно и выглядело как черное вытянутое тыквенное семечко.
Фотографии распространены по миру.
Около 30 процентов лунных фотографий сделаны возле восточного края, известного человеку. От общей поверхности Луны, около 40 процентов невидимы с Земли.
Советское новостное агентство ТАСС сообщило, что Академией наук СССР сформирован специальный комитет для присвоения названий географическим районам Луны, над которыми прошел Лунник-3.
Сухие выемки на поверхности Луны, повернутой к Земле, называются «морями» и Советы продолжили эту практику на обратной стороне.
Кратер диаметром 180 миль назван «Московским морем». Он расположен к северу от лунного экватора, между 20-й и 30-й параллелями и между 141-м и 160-м западными меридианами.
Кратерная «бухта», обнаруженный при предварительной обработке фотографий, переданных на Землю 614-фунтовым грузом Лунника, названа «бухтой астронавтов».
Кратер в другом полушарии назван «Циолковский» - в честь российского ракетного ученого 19-го века, иногда называемого Советами отцом ракетостроения.
К северу от лунного экватора еще два кратера названы «Ломоносов» и «Джулию Кюри».
Покойный Джулио Кюри, французский ученый, женатый на Ирен Кюри, дочери первооткрывателя радия, был главой французской комиссии по атомной энергии.
Михаил Ломоносов был российским химиком и биологом 16-го века.
Горная гряда, протянувшаяся к югу от этих трех кратеров названа «Советской» горной грядой, сообщило ТАСС.
На самом краю невидимой стороны Луны, море в южном полушарии названо «Мечта» - такое название носит одна из больших советских космических ракет.
ТАСС процитировало слова советских ученых, сказавших, что фотографии включают небольшие части поверхности Луны, уже частично виденных с Земли и уже картографированных морей и кратеров.
«Таким образом, впервые в истории человек может полностью видеть некоторые лунные объекты до сих наблюдаемых частично на видимой стороне», сообщило ТАСС. «Теперь науке известна настоящая форма Южного моря, большая часть которого расположена на обратной стороне, а также некоторых других объектов».
Фотографии получены в результате «предварительной обработки» сигналов, переданных на Землю Лунником-3, пока тот приближался к Земле, после удаления в космос на 294’000 миль – примерно на 50’000 миль позади обратной стороны Луны.
По словам ТССС, «сделано значительное количество фотографий Луны».
Как полагают, ракета прошла на расстоянии до 4’300 миль к поверхности Луны – практически вплотную по космическим стандартам.
ТАСС указало, что фотографии получены с помощью обычных фотографических процессов на борту Лунника, «автоматической межпланетной космической станции», а не с помощью какого-либо электронного сканирующего устройства. Однако, там была «фототелевизионная аппаратура», а для передачи фотографий использовалось телевидение.
(см.под фото)
Содержание